首页 导报现场 正文

湖北荆门二医:站好疫情“前哨岗” 守住防控“第一关”

2020-02-15 12:44 中国发展网
湖北 荆门

摘要:一桌一椅、额温枪(水银体温表)、消毒液、记录本,这就是预检分诊点的全部设备,桌上贴有预检分诊流程。“不仅是家属和患者,医护人员、工作人员只要进入医院,都需要测量体温。”疫情防控以来,一直坚守在预检分诊点的护士吴玲说。预检分诊点的工作看似简单,但实际操作并不轻松,如果监测到发热的患者,就要从预检分诊点通过专门通道、专人导引至发热门诊。

新春伊始,一场新冠肺炎疫情在全国蔓延,荆门市第二人民医院上下万众一心、众志成城,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动、最“硬核”的推进,打响疫情防控阻击战。疫情无情人有情,在这场“硬仗”背后,总有一些身影令人动容,总有一些瞬间值得记录……

01

03

02

06

05

04

量体温、详记录,为所有来院人员预检分诊;血检、肺CT,发热门诊筛查患者忙分流——

严查死守,站好防控“前哨岗”

“您好,来测一下体温。”

“36.3℃,体温正常。最近去过武汉吗?……”

2月12日上午9时,笔者刚走进荆门市第二人民医院门诊大楼,大门口的“预检分诊点”一名身着防护服、头戴护目镜的工作人员上前,拿出额温枪对准额头测量体温,并详细询问流行病史。

一桌一椅、额温枪(水银体温表)、消毒液、记录本,这就是预检分诊点的全部设备,桌上贴有预检分诊流程。“不仅是家属和患者,医护人员、工作人员只要进入医院,都需要测量体温。”疫情防控以来,一直坚守在预检分诊点的护士吴玲说。预检分诊点的工作看似简单,但实际操作并不轻松,如果监测到发热的患者,就要从预检分诊点通过专门通道、专人导引至发热门诊。

宁可十防九空,不能漏掉一人。为保障所有患者、家属及医务人员的安全,荆门市第二人民医院关闭其他无关通道,将预检分诊关口前移,设在进院各通道处,对每一个进院人员测量体温等。目前,医院门急诊、外科楼、内科楼等大厅和所有进入门诊、病区的通道,包括西门家属区入口均设有预检分诊点。

“预检分诊点的工作人员每天都重复着同样的话、做同样的动作。这样的工作有些单调,但非常重要。是疫情防控工作的‘前哨岗’。”荆门二医门诊诊护士长王红艳说,为降低传染风险,医院关闭中央空调,预检人员站半天便双脚冰凉,开放的环境,有的点还在户外。即便在这样的条件下,没一个人有怨言,他们需要把好入院的第一道关卡,确保所有进院人员不漏检。

导诊分流,坚守救治“最前沿”

荆门市第二人民医院的发热门诊位于门诊大楼的北侧,周边拉着警戒线。

“这里是发热门诊,你不能进去。”发热门诊前的预检分诊人员将笔者拦了下来。笔者留意到,这个预检分诊点以及发热门诊内的导诊工作人员,全身装备较院内各区域的有所升级,防护得更严实。

趁着交班休息时间,通过电话了解到,该院呼吸内科副主任医师刘淮是发热门诊医疗救治小组组长。“从1月21日紧急部署会后,我就到了发热门诊,这里就成了我坚守的阵地。11岁的大儿子和1岁半的小儿子由爱人和岳母照顾。”刘淮的家离医院步行仅10分钟路程,但他除拿些生活用品外,基本都呆在发热门诊。

“医生!医生!快!快给我排查!”几天前,发热门诊来了一位40多岁的男子,大口大口喘着气,眼睛中流露出恐惧的神情。“非常时期,几乎所有来发热门诊的患者都很害怕,我们能做的,就是尽可能多地给他们讲解病情、疏导情绪,解决他们可能存在的疑虑,要时刻耐心、细心,特殊时期,不能忽略每一个发热患者。”刘淮说。荆门市第二人民医院作为市级定点收治医院之一,疫情高峰时段,发热门诊成为接诊任务最重的地方。发热门诊内设发热诊室、抢救室、检验室、观察室、药房等,承担着鉴别疑似新冠肺炎患者的职责。如果说医院是这次疫情的主战场,那么发热门诊就是这场战“疫”中的前沿阵地。

“发烧多久了?”“自己吃过什么药吗?”“最近有没有去过武汉或接触过来往武汉的人?”“家里人有发烧的吗?”刘淮带领的发热门诊医疗救治小组共7人,三班倒24小时值守。他们直面每一位发热患者,导诊护士会询问流行病学史、接触史等,并进行详细记录,值班医生通过血检和肺部CT检查等进行评估,确定患者状况。符合疑似病例条件的,立即上报医院疫情防控救治指挥部,分流至宾馆留观或住院隔离治疗,并进行核酸检测明确诊断。

简单几句话,刘淮对笔者描述了接诊发热患者的整个流程,但话语背后,却饱含着不为人知的付出。发热门诊作为疫情防控的前沿阵地,采用24小时值班制,白天两个班次(每班5小时),晚班一个班次(12小时以上),大家很少有正点下班的时候。“坚守在这里,不漏掉每一个发热患者,是我们的职责所在,我们一定能打赢这场疫情的‘阻击战’!”刘淮挂断电话,抓紧时间休息,5小时后穿上防护服,将再次回到接诊患者的岗位上……

无论是预检分诊的“前哨岗”,还是发热门诊的“最前沿”,成为“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的关键环节。虽然有口罩、防护镜、帽子、手套、防护服的保护,但仍然有被感染的风险,面对疫情他们毫不犹豫、舍身忘我的冲锋在前,日夜坚守、紧张有序地工作在疫情防控第一线。(廖亮  张华)

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部