首页 导报现场 正文

荆门市市场监管局约谈荆门城区重点保供企业

2020-03-02 23:11 中国发展网
荆门市 重点保供企业

摘要:确保价格公开透明,保障消费者知情权。所有配送商品明码标价,提供购物小票、明细电子账单或其他书面凭证,载明品名、规格、数量、单价和总价。套餐价格不高于单体商品实际销售价格之和。

中国发展网 

3月1日上午,荆门市市场监督管理局约谈了东方百货生活馆、金城大厦超市、好邻居超市、百佳汇超市、人人购超市、沃尔玛超市、中百仓储超市、众诚五六连锁超市、金马超市、强记速极鲜、多辉农产品交易中心等11家荆门城区新冠肺炎疫情防控期间市民生活必需品保供企业负责人。

约谈会上,学习和解读了国家市场监督管理总局《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》和荆门市市场监督管理局《关于规范疫情防控期间网上商品销售(配送)行为的通告》,听取了上述保供重点单位负责人的意见、建议。据悉,新冠肺炎疫情发生以来,各保供重点企业积极承担社会责任,发挥龙头企业示范作用,想方设法克服重重困难,为确保基本民生商品供应作出了艰苦努力,极为不易。参加约谈的企业负责人纷纷表示,将认真学习、坚决执行相关价格政策和规定,严格落实企业主体责任,自觉接受价格监管,守法诚信经营,以实际行动为抗击疫情贡献力量。随后,参会企业联名签署了稳价保供承诺书,并郑重承诺严格遵守。 

荆门市政协副主席、市市场监督管理局局长刘国芳表示,继上述11个保供重点企业联名承诺后,荆门市东宝区、掇dao区、漳河新区也将于近日组织其他获批保供单位作出稳价保供承诺。荆门市市场监管局将坚定不移履行监管主体责任,会同市发改、商务等部门,对每日价格自高至低排名前三位的进行重点监控,一旦超出合理区间,将告诫其立即改正违法行为。对哄抬物价等社会影响恶劣的违法行为,将依法从重从快处理,涉嫌构成犯罪的依法移交公安机关处理。同时,将加强线上线下摸排,对未纳入保供范围的违法违规经营行为将依法严厉打击。(廖亮 刘伟峙  薛旭东 易歆)

稳价保供承诺书

一、坚决落实防控措施,创造安全购物环境。每日定期对经营门店进行消毒,员工在上岗前测量体温、佩戴口罩,要求其他进店人员戴口罩、测量体温进店。维护现场秩序,减少现场聚集。

二、加强与供货商、生产基地联系,确保生鲜产品储备充足,不脱销断供,不囤积居奇。妥善保存各批次进货清单,随时接受监管部门查证,不虚构进货成本。

三、销售居民最基本生活必需品,包括米、食用油、面粉、肉、蛋、菜、奶、调料、水果、日常生活用品等,决不搭售其他商品。

四、确保价格公开透明,保障消费者知情权。所有配送商品明码标价,提供购物小票、明细电子账单或其他书面凭证,载明品名、规格、数量、单价和总价。套餐价格不高于单体商品实际销售价格之和。

五、合理行使自主定价权,不哄抬物价。网上销售的套餐除标示总价外,另标示商品单价及数量、配送方式等信息。网上销售商品价格不高于实体门店同类商品标示价格。    

六、确保商品质量安全,不缺斤少两、掺杂掺假、以假充真、以次充好。

七、每日10时前向市场监管部门报告当日所售商品价格,通过多种形式向社会发布,接受社会各界监督。市民发现我们违法违规违诺行为,可拨打12315热线投诉举报。我们将妥善处理消费者合理诉求,正确对待举报,积极配合监管部门调查处理。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部