首页 导报现场 正文

上海市浦东新区落实“五大倍增行动”,推出“10+6+X”行动方案

2020-03-19 15:18 中国发展网
上海浦东

摘要:这意味着在疫情防控继续抓紧抓细抓实的基础上,浦东将力争经济社会发展早日全面步入正常轨道。

中国经济导报、中国发展网讯记者缪晓琴 上海报道 3月17日下午,浦东新区举行区委重点工作推进专题会。据记者了解,专题会由浦东新区区委办牵头,相关部门形成了落实“五大倍增行动”的“10+6+X”倍增行动方案,这意味着在疫情防控继续抓紧抓细抓实的基础上,浦东将力争经济社会发展早日全面步入正常轨道。

据悉,“10+6+X”倍增行动方案中,“10”是与经济发展直接相关10个领域的倍增行动方案,包括:制造业、金融、航运、贸易、科创、文化等重点功能,以及招商、投资、土地、营商环境等关键支撑;“6”是保税区、陆家嘴、张江、金桥、世博、国际旅游度假区等6个重点区域的倍增行动方案;“X”是其他相关配套和保障领域的方案。

明确目标,到2025年,浦东六大硬核产业将全部达到“千亿级”。集成电路全产业链规模达到4000亿元实现3倍增,占全市比重提升至80%;生物医药产业规模力争突破2000亿元实现3倍增,占全市60%。航空产业规模1000亿元,占全市80%;汽车产业总产值4500亿元,占全市40%,其中新能源汽车占汽车的比重达到30%;成套设备产值2200亿元,占全市40%,信息产业营收规模5500亿元,占全市50%。

用23项专项行动计划来实施,在市场准入环境、企业经营环境、政务服务环境、法治保障环境等四大领域持续深化“放管服”改革,推进实施23项专项行动计划。到2025年,浦东将推动工业用地单位面积增加值产出由19亿元/平方公里提升到34亿元/平方公里。

民生领域亮点纷呈。在综合交通领域,到2025年,浦东将基本建成浦东枢纽和沪通铁路二期,新增轨交线网超100公里,运营里程超过350公里,新增高快速路、主干路里程150公里。

在社会事业领域,到2025年,浦东教育公建配套学校将全面补缺,公共卫生体系建设将进一步加强,形成“5(医学中心)+13(区域医疗中心)+60(社区卫生中心)+X(专科医院)”的医疗机构体系,并建成“7+X”个区级养老机构。

昨天下午,浦东新区相关部门还提了不少具体举措。

区科经委将全力集要素、兴产业、强功能、优生态,工业总产值将达到18400亿元,实现高速增长;工业增加值率保持在25%以上,保持高质量发展;培育“中国芯”“创新药”“蓝天梦”“未来车”“智能造”“数据港”六个千亿级规模的硬核产业,打造高能级集群。

区金融局将进一步集聚金融机构,提升全球金融资源配置能力,推动自贸试验区金融业改革创新,提高金融服务实体经济水平,守住金融风险防范底线。到2025年,浦东新区金融业增加值确保突破6000亿元,占新区GDP比重保持在30%左右,占全市金融业增加值超过60%。

区商务委将推出招商引资、总部经济、扩大开放、楼宇经济四大计划。到2025年,浦东实际利用外资全市占比争取达到50%,跨国公司地区总部累计全市占比争取达到50%,继续推动扩大开放领域项目在浦东落地,在浦东打造亿元级和10亿元级的“黄金楼”“特色楼”。

区发改委拟推进实施6个重点领域、8个重点区域投资倍增计划,形成一系列投资倍增计划及万亿投资重点项目清单,以投资迈上“新台阶”助力经济社会发展攀上“新高峰”。其中6个重点投资领域包括工业、商办、住宅、综合交通、生态环保及社会事业,8个重点投资区域包括张江、金桥、陆家嘴、外高桥、世博、度假区、航空城以及临港新片区。

区规划资源局土地效益倍增行动方案提出,到2025年,将保障新片区外各类用地需求48.9平方公里。安排减量化立项、验收,新增商品住宅、商业商办供应,做好保障房用地供应,加快出台产业项目用地指南,推进重点区域企业提容。

区建交委将聚焦交通基础设施、住房建设保障、城市运行管理等三方面工作施行倍增计划。到2025年,交通出行10分钟内重点区域可以进入高快速路,20分钟内区行政中心、重点区域、城市副中心互达并可达越江隧道,35分钟内各镇行政中心可达越江通道实现与浦西连接;在公共交通方面,实现轨交站点100米内公交接驳全覆盖,中心城区(重点区域、城市副中心)地面公交12分钟内“零换乘”到轨交。全面构建多主体供给、多渠道保障、租售并举的住房保障体系。

区农业农村委将全面推进“农业增效、农村增色、农民增收”三方面的倍增目标。打造农产品产销对接平台,打造销售额亿元以上地产农产品区域(企业)品牌,农村居民可支配收入达到6万元以上(2018年3.33万元),符合市级乡村振兴示范村和市级美丽乡村示范村标准的村庄达到72个(2019年22个)。

浦东经济总量突破2万亿,不只是经济目标,更是浦东率先迈向社会主义现代化的重要标志、是社会的全面进步。

 

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部