首页 导报现场 正文

淘宝C2M究竟是什么?相比消费者,全国的厂长更想知道

2020-04-03 15:33 中国发展网
淘宝C2M 产业数字化

摘要:商家通过C2M模式的数字化改造后,商家从淘宝平台精准获取市场信息,使得原本要准备43天的可售库存,提质增效加快产销协同,只需要31天,有效帮助工厂盘活34%的资金占用。

中国经济导报 中国发展网  记者崔立勇报道

日前,阿里巴巴淘宝宣布了C2M战略。第一时间就让市场直接感受到的是APP淘宝特价版,商品从产业带源头工厂直供,消费者0差价购物。除此之外,并称淘宝C2M战略三大支柱的另两项分别是是“超级工厂计划”和“百亿产区计划”。

何为“C2M战略”?对淘宝而言,C2M直接面对工厂,这个B2B战略里另一端的主角是全国的厂长。

阿里巴巴副总裁、淘宝C2M事业部总经理汪海透露:“超级工厂”是淘宝将以核心数字化能力和淘宝特价版为依托,未来三年,帮助1000个产业带工厂产值过亿;“百亿产区”是淘宝为产业带企业创造100亿新订单,在全国范围内重点打造10个产值过百亿的数字化产业带集群。

事实上,淘宝C2M并不是第一次露面,此次是进行更深入的模式升级。

据记者了解,2019年7月,阿里系天天特卖,就已经携手阿里云共同升级C2M数字智造系统,计划将在3年内完成100个产业带、10000家天天工厂的智能化改造;2019年10月,阿里系下沉先锋聚划算上线“厂销通”系统,让C2M工厂拥有一套数字管控系统;2019年12月2日,淘宝事业群成立了C2M事业部,由阿里巴巴副总裁汪海兼任总经理。

汪海告诉记者:“阿里去做C2M,不是今天才决定这个事情的,从几年前,我们整个B2B的体系跟工厂一直有非常多的合作、协同、深入。”

让淘宝决心升级C2M的原因来自于之前不断积累的成功案例。

淘宝C2M事业部产业带总经理靳科告诉记者,C2M曾推出了一款Mini口红,量很小,但有非常多色号,一经推出即得到了女性消费者的高度认可,三天卖出了10万单。

在2020年天猫3.8女王节期间,产业带商家收获超过4500万单订单,其中C2M定制商品的订单量同比增长超370%。

另一个案例来自于浙江温州。陈善爱是掌握旗舰店的总经理,主要生产学生文具,以水彩笔、蜡笔为主,疫情期间工厂产能只恢复了平常的七成左右,但最近一周的C2M商品订单较去年年底数字化改造前12月份增长450%。

在福建日化家清产业带,萃植轩靠一款两公斤九块九包邮的皂液洗衣液在淘宝平台走红。萃植轩在淘宝上曾接连创下日销10万件的销售记录,在行业内引发强烈讨论。按照淘宝C2M模式的思路萃植轩更清晰地了解到消费者的“关键需求”和“不关键需求”,将普通洗衣液中的表面活性剂成分去掉,换成皂液中的椰油精华成分。这样不仅减少了化学成分对衣物纤维的破坏,还降低了15%的生产成本,几年前还因品牌突围不力而焦虑重重的福州日化家清产业带重获新生。

数据显示,目前已经有包括中山小家电、东莞数码3C、郫都特色食品、汕头玩具、顺德家具、台州母婴等多个制造业产业带,超过3000个工厂成功接入C2M数字智造系统,其中一半已经进入快速增长期。

淘宝升级C2M的另一个原因是技术底气。

汪海认为,此前阿里的大数据、云计算、IoT、人工智能已经在该领域完成了一系列积累。“精确洞察8亿消费者的市场需求,能大幅提升商品企划的精准率,这也是我们非常重要的核心竞争力。”

商家通过C2M模式的数字化改造后,商家从淘宝平台精准获取市场信息,使得原本要准备43天的可售库存,提质增效加快产销协同,只需要31天,有效帮助工厂盘活34%的资金占用。

更关键的,在淘宝平台对于产品的评价和反馈,帮助商家一方面能更好地改进产品功能,另外也能引流更多的回头客,商家根据评价做出生产研发的微调后,产品的好评度也进一步提升,运用数字化工具高效解决了产品痛点。

“传统的生产商对消费需求的判断主要根据经验,缺乏准确、有效的信息,往往因各种因素影响而出现过度判断或判断不足。” 商务部研究院研究员周密表示,淘宝C2M通过数字化生态系统的建设和不断优化,不断改进消费互联网和工业物联网互联互通的效率,让产业带工厂能够快速响应消费者需求,降低了库存需求,促进了供需匹配,节省了社会资源。

工厂加入C2M并没有很高的门槛。据记者了解,淘宝C2M模式提供了厂销通,它整合包括阿里云、菜鸟、蚂蚁金服等在内的阿里经济体生态资源,面向中小企业推出的一整套完整的C2M数字化解决方案。

厂销通将接入阿里经济体的整体资源,所有接入“厂销通”参与数字化改造的工厂,都将获得蚂蚁金服小额贷款的利率折扣、菜鸟网络本地菜鸟仓支持和阿里云的技术服务。通过蚂蚁、菜鸟、阿里云等业务线的共同参与,厂销通将成为一站式整合能力最强的商家供给侧升级工具。

“中小制造业企业的一条生产线改造大概需要10万元左右的费用,经过聚划算和阿里云的补贴后,商家只要花费2万元左右,便能对产线进行数字化升级。”C2M的工作人员为记者算了一笔账。

汪海向记者透露了远景,构建数字化柔性供应链,用C2M生产制造体系适应个性化需求,让中国的制造行业,尤其中小制造行业,真正实现产业化,进入到产业互联网的整个产销的大协同里面。

“淘宝C2M就是要让亿万买家的个性化需求成为驱动产业带千万条生产线的永动机。”汪海说。

责任编辑:崔立勇


返回首页
相关新闻
返回顶部