首页 导报现场 正文

杨红山:全力推进“广东技工”工程 创新高技能人才培养机制

2020-04-11 20:26 中国发展网
广东省 人才培养机制

摘要:杨红山介绍道,广东省一直高度重视技能人才培养工作,取得显著成效。目前,全省技能人才总量达1249万人,其中高技能人才占32.1%,高出全国平均水平4个百分点,为制造业高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

中国经济导报、中国发展网讯 记者皮泽红报道 4月10日下午,在广东省人民政府新闻办举行的新闻发布会上,广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长杨红山介绍了广东省技能人才培养情况和下一步工作新举措。

广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长杨红山出席新闻发布会

广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长杨红山出席新闻发布会

杨红山介绍道,广东省一直高度重视技能人才培养工作,取得显著成效。目前,全省技能人才总量达1249万人,其中高技能人才占32.1%,高出全国平均水平4个百分点,为制造业高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

杨红山表示,接下来,广东省人社厅将全面贯彻落实省委省政府“制造业十九条”,加快培养造就一支高素质技能人才队伍。

一是全面推进实施“广东技工”工程。当前,全球制造业竞争格局正在发生深刻变化,能否抢占未来制造业高地,关键在人才,关键要有一支高素质的技工队伍。广东省人社厅将按照省委、省政府工作部署,全力推进“广东技工”工程,重点实施服务现代产业发展、技工教育大发展、职业技能提升、创新评价激励机制、广东技工技能菁英培育成长、技能就业创业、工匠精神培育弘扬等七大行动,打造一支规模宏大、技能精湛、追求卓越的“广东技工”队伍,让“广东技工”与“广东制造”共同成长。到2025年,技能劳动者占就业人员总量的比例居全国前列,高技能人才占技能人才比例达40%以上。

二是创新高技能人才培养机制。针对广东省制造业高质量发展对高技能人才的需求,将积极推动体制机制改革创新。一方面大力推动技工教育高质量发展。在全省范围内加快优化技工院校区域布局,创建10所高水平技师学院,围绕制造业产业集群,开发智能制造、集成电路、新材料等领域相关专业。深化产教融合,推动技工院校与华为、西门子等85家世界500强企业的深度合作,完善校企双制办学模式,推行企业新型学徒制,培养一批制造业领域技能大师和创新能手。另一方面大规模开展职业技能培训。重点实施新生代产业工人培养等十大工程,面向企业职工、农民工、下岗分流人员等重点群体,广泛开展岗前培训、在岗技能提升、转岗转业培训,按规定给予培训补贴,力争今年培训200万人次以上。同时,在疫情防控期间,大力开展送政策、送资金、送技工到企业活动。广东省技工院校近18万名应届毕业生积极支援全省包括制造业在内的各类企业复工复产。创新开展企业职工线上职业技能培训,目前已免费培训60多万人次,大力增强企业复工复产能力。

三是大力激发技能人才活力。进一步优化技能人才成长环境,提升技能人才社会地位和待遇水平。加快推行职业技能等级认定制度。贯通高技能人才与专业技术人才职业发展立交桥。提高高技能人才在各类表彰奖励中的比例,创新“技行天下”电视节目,树立“广东技工”典型,打造技能明星,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部