首页 导报现场 正文

兰州红古:加强劳务输转助推精准扶贫

2020-04-12 12:59 中国发展网
兰州红古 精准扶贫

摘要:该街道利用微信公众号、村社区微信群、QQ群等各类平台加大宣传劳务输出宣传,并通过入村入户入企业,扩大劳务输转的知晓率和影响力,进一步发挥街道农村劳动力市场公共就业服务职能。同时,组织工作人员对贫困劳动力资源、富余劳动力资源、外出务工人员从年龄、文化程度等方面进行了摸底调查和岗前培训。

中国发展网讯 兰州市红古区窑街街道把劳务输转作为统筹城乡就业、促进农民增收、加快经济发展、打赢脱贫攻坚的重要举措来抓,按照全区疫情期间做好辖区企业和富余劳动力复工复产的工作要求,大力宣传招聘信息和扶贫就业政策,及时把用工信息和扶贫政策传达给每家每户,进一步调动外出务工人员创收的积极性,做到“应输尽输”,稳步提升劳务收入。

该街道利用微信公众号、村社区微信群、QQ群等各类平台加大宣传劳务输出宣传,并通过入村入户入企业,扩大劳务输转的知晓率和影响力,进一步发挥街道农村劳动力市场公共就业服务职能。同时,组织工作人员对贫困劳动力资源、富余劳动力资源、外出务工人员从年龄、文化程度等方面进行了摸底调查和岗前培训。培训以订单培训为主,并结合群众意愿,采取引导式培训与技能培训相结合的办法,达到培训一批,合格一批,输送一批,实现了"三个转变",即:外出务工者由"苦力型"向"技能型"转变;由"盲目型"向"有组织型"转变;由"被动型"向"主动型"转变,为今后街道的劳务输转工作奠定了坚实基础。

此外,还组织工作人员广泛收集招聘用工信息,科学安排招聘会的时间与地点,并针对贫困劳动力的不同需求,提供有针对性的个性化服务,确保提高劳务输转组织化程度和实现贫困家庭劳动力转移就业。大力宣传线上服务,为用工企业和劳动者搭建规范、有序的网络服务平台,实现点对点信息推送,帮助农村劳动力实现就业。(赵曼洁)

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部