首页 导报现场 正文

仲量联行发布《中国房地产市场复苏绿芽初绽?》白皮书

2020-04-15 14:53 中国发展网
仲量联行

摘要:毋庸置疑,全球新冠疫情的状况仍不稳定,因此全世界都在密切关注和分析中国的经济复苏情况。“从我们的初步分析结果看,可以对经济和市场保持信心,中国具备从这场前所未有的全球性挑战中逐渐恢复的能力。也希望全球的个人与经济主体可以借鉴中国的经验,助力其更快更准地把握市场早期复苏讯号。”黄博士补充道。

2020415日,北京——在经历了两个多月的严格防控后,中国的疫情得到了很好的控制,复工复产亦有序开展。然而,疫情在全球的蔓延对中国经济也产生了巨大影响,但在当前依旧充满不确定性的大环境中,我们依然看到部分行业开始释放出一些复苏向好的前期信号。仲量联行最新发布的《中国房地产市场复苏绿芽初绽?》研究报告,重点分析了对此次疫情显现出相对韧性的行业及其对未来房地产市场将产生的潜在积极影响,以期通过对后疫情时代这些复苏趋势可持续性的观察,给亚太区乃至全球的企业和投资者在这前所未有的不确定性中带来一些信心。

仲量联行大中华区研究部总监黄志辉博士表示:“尽管疫情对中国的许多行业都产生了负面影响,但也为各行各业创造了潜在的转型增长机会。我们预计一旦疫情得到进一步遏制,那些在疫情期提供急需服务的行业将首先推动租赁市场的发展,如保险、在线娱乐、医疗健康、房地产科技和数字科技等。“

部分行业显现相对韧性,有望支撑房地产租赁市场的需求

新冠肺炎疫情暴发高峰期,绝大部分行业都几近陷入停摆。现在,随着疫情受控回稳,许多传统行业正逐渐恢复正常运作。与此同时,部分产业有望抓住一定的发展机遇,为房地产市场带来潜在的积极影响,尤其是对办公空间的扩张需求。

数字科技 – 凭借庞大的本土消费基础,涉及大数据、云平台及人工智能的大型科技企业在疫情中扮演了重要的角色;保险业 – 此次疫情有望进一步激发国民的保险意识,一些内资保险公司的业务量有所上升,从而带来办公空间新租、扩张或升级等需求;线上娱乐 – 疫情下的“宅经济”在短期内推动了线上娱乐行业的扩张,如手游、直播等。随着新增用户的粘性加强,这类企业亦为办公楼租赁市场带来扩张需求;医疗健康 – 市场对健康服务、药品及医疗器械的需求在疫情期间迎来了大幅增长,即使在疫情过后,这种趋势也将伴随医疗保健支出的提档不断增速。大健康医疗行业对于办公楼、产业园区、厂房等需求将持续上升,并预计将受到投资者的更多关注;房地产科技 – 我们预测无论是业主投资的数字化楼宇管理系统,还是租户投资的加强其远程办公能力的线上解决方案,都将保持持续发展的态势。

不同房地产资产类型受疫情冲击不同

此次疫情对商业房地产市场的影响已十分显著,不确定性的增加以及许多商业活动的大幅放缓使得租户需求显著减弱。尽管如此,房地产市场的长期参与者仍具韧性,但不同资产类型将面临不同时长的复苏过程:

租赁成本下降有望催生部分办公楼租户需求;零售业遭疫情重创,后疫情时代或重现生机,线上创新模式将是第一批受益者;物流地产在危机下显示相对韧性;酒店业隐现复苏萌芽,下半年的节假日将推动部分住宿需求增长;投资关注焦点转向长期。

毋庸置疑,全球新冠疫情的状况仍不稳定,因此全世界都在密切关注和分析中国的经济复苏情况。“从我们的初步分析结果看,可以对经济和市场保持信心,中国具备从这场前所未有的全球性挑战中逐渐恢复的能力。也希望全球的个人与经济主体可以借鉴中国的经验,助力其更快更准地把握市场早期复苏讯号。”黄博士补充道。

责任编辑:张洽棠


返回首页
相关新闻
返回顶部