首页 导报现场 正文

晶科能源CMO苗根:预计四季度光伏行业将迎来国内市场需求高峰

2020-04-16 21:08 中国发展网
晶科能源

摘要:“综合来看,全球光伏市场今年前三个季度供大于求的现象会比较明显,要到四季度供应关系才能达到相对平衡的状态,而国内需求也会逐季好转,在四季度出货达到高峰。“苗根分析,预期今年光伏市场需求高峰期会推迟两个季度。

4月14日下午,受晶科大学邀请,公司首席营销官苗根先生作了主题为“疫情下的全球市场预期分析”的精彩分享,与公司全球各基地核心干部畅谈疫情对全球经济的影响、光伏市场现状和行业发展趋势,公司面临的机遇与挑战等。

疫情有何影响?

今年光伏市场需求高峰期会推迟两个季度

疫情对全球经济的影响有多大?根据《经济学人》最新预测,今年,在乐观的情况下中国GDP将增长5.7%,悲观的情况是增长4.5%,而更多国际知名机构均预测欧美主要国家经济将出现大幅萎缩。

疫情对光伏行业将产生哪些影响?苗根介绍,疫情对光伏产业链的冲击已经显现了出来,1月底、2月初,国内疫情最严重的时候,企业生产、订单发货受阻,但海外需求稳定,因此电池、多晶硅的价格保持比较稳定的状态,随着3月份海外疫情爆发,海外需求发生了很大变化,直接导致3月下旬以来电池、多晶硅价格跳水。

苗根表示,目前,行业内主流分析普遍认为,今年全球光伏市场总需求将下降20%,这一下降幅度对于光伏行业来说是较大的冲击。

从国内需求看,预计每一季度会逐季回升,全年预测在30-35GW之间。

从全球主要光伏市场看,今年,美国、欧洲、日本、印度这些装机量前几位但此次受影响较大地区都会有不同程度下降。

“综合来看,全球光伏市场今年前三个季度供大于求的现象会比较明显,要到四季度供应关系才能达到相对平衡的状态,而国内需求也会逐季好转,在四季度出货达到高峰。“苗根分析,预期今年光伏市场需求高峰期会推迟两个季度。

我们怎么做?

现金流要控、库存要减、订单要抢

在这场百年不遇的危机中,如何应对将直接决定企业的成败。

苗根认为,我们当前要全力做好三件事情。

第一,现金流要控。现金流是企业生存之本,既要开源也要节流,尽量收到现金、有效支出,使企业得以可持续发展。

第二,库存要减。尤其是在供大于求的前三个季度,库存是“万恶之源“,组件成品和原材料的价格每天都在下降,今天的生产成本比昨天更低,明天的生产成本又比今天更低,尽可能少的库存,是企业在供大于求的市场环境下健康生存和周转的关键。

第三个:订单要抢。只有手里有足够的订单,才能确保公司正常运转,永远是订单为王。

“尽管疫情的影响很严重,但相对于旅游业、交通业等,我们所在的光伏行业仍然比较健康,行业内没有发生大规模裁员、降薪甚至倒闭的情况,而且晶科的运营比绝大多数同行都更健康。“ 苗根表示,眼下,各国政府都在大规模刺激经济,虽然2020年有冲击,但2021年、2022年经济回暖之后,我们的行业会迎来更蓬勃的发展。

在专题分享过程中,苗根还与公司各基地参会的核心干部进行了互动,就大家关心的问题一一作了解答。  

问答一:

对今年美国市场怎么看?

一线厂商的订单依然会盆满钵满  

问:美国市场预期装机量下降,是在2019年的基础上下降,还是仅下调了2020年增长的预期?目前美国市场的供需状况怎么样?

苗根:从需求角度看,美国市场与美国之外的市场是完全不同的2个世界,美国市场主要由东南亚各基地来供应,美国之外的市场由以中国为大本营的企业供应,美国市场2020年预期会有下降,但由于2019年的装机量不大,所以环比降幅不会太明显。

从供需关系看,虽然严重供大于求,但其中高效、高质量的供应有多少呢?因此一线厂商的订单会盆满钵满,二线厂商只能等一线厂商“吃饱”才能去抢。

从价格看,美国市场的价格走势是自然下降的,价格下降的原因是关税和生产成本下降,但利润率和毛利率是很稳定的。

问答二:

营销布局会不会调整?

任何有价值的订单都会全力以赴争取

问:当前,欧美疫情复杂,晶科海外市场占70%,而部分其他同行企业可能在国内的订单比较多。基于各国不同的情况,晶科的营销布局会不会调整?

苗根:从海关出口数据看,晶科1-3月都是第一。在晶科布局上看,国内是仅次于美国的市场。但是,中国市场永远是竞争最惨烈的市场,厮杀已经进入白热化。对于国内市场的份额,我们可以扩大,但多少是公司做的比较痛苦的选择。

当下,国内订单是很宝贵的,我们要去抢占国内订单,海外市场从营销布局上依旧会是重头戏,尽管欧美受到了疫情影响,但订单还在持续签订。对于有价值的订单,我们都全力以赴去争取。

问答三:

分销市场要不要做?

分销是蓝海,当前少做不意味着放弃

问:在今年这样的市场环境下,分销市场还要不要做?

苗根:分销市场最大的特点是比较零散,业务特点接近B2C模式,客户对品牌的认可度和忠诚度高,品牌容易形成溢价,利润更好。但分销市场的弊端在于周期更长,分销商等环节比较多,他们的实力远远比不上电站等大型客户。在疫情的冲击下,我们会将部分精力从分销业务挪至大型项目业务上,另外做好现有的分销客户的服务,比如更频繁的云端会议和培训,更近的物流仓储,更便宜的物流路线,更灵活的订单方式,以及更符合分销市场的产品。从大的格局看,大型光伏电站是有限的,终极的蓝海市场是分销,是那些数以亿万计的工厂屋顶、商业屋顶、住宅屋顶等,需要长期进行战略市场布局,现在我们要把高端产品做好做扎实,为疫情过后市场复苏做好准备。

问答四:

公司产品价格有什么变化?  

提前锁定的订单利润率有保障

问:今年公司产品的平均售价,有什么变化?

苗根:价格由供需关系决定,目前疫情之下供需关系方面已经明显供大于求,业内企业绝大多数不像晶科有这么多的订单,因此会拉低市场订单价格,从趋势上来看价格持续下降,而且每天都在发生,但原材料价格是与成品价格同步下降的,因此对于提前锁定的订单价格来看,随着原材料下降,公司的利润率是有保障的,没有锁定的部分,会随着市场行情波动。

问答五:

持续投资和现金为王如何权衡?  

自我革命好过被对手逼着改变

问:当前,材料库存和成品库存要更大幅度下降,把成品转换成现金,但持续原有新产品投资的策略,又需要资金的投入,应该如何综合考虑?

苗根:革命分两种,一种是自我革命,一种是被迫革命,新产品也一样。从组织适应性和公司运转来看,我更倾向于自我革命,比被迫革命更容易接受、更主动,而被迫投资新产品、产品升级会给我们的支撑体系、供应链体系更大挑战。我们的新产品很快就将要发布,我们不希望被竞争对手逼着出下一代产品,而是主动去引领行业的发展,让对手被迫跟进,这样我们就握有主动权。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部