首页 导报现场 正文

东营:多举措减轻慢性病患者门诊医疗负担

2020-05-10 13:29 中国发展网
东营 医疗保险 脱贫攻坚

摘要:山东省东营市坚持问题导向,聚焦患病贫困人口门诊用药负担重的问题,多措并举,提高贫困人口门诊医疗保障水平。

中国发展网讯 赵玲、记者殷晓旭报道 今年是决胜全面建成小康社会之年,也是决战脱贫攻坚之年。基本医疗有保障是“两不愁三保障”的重要内容,医保脱贫攻坚战是决战决胜脱贫攻坚的关键一役,山东省东营市医保局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府和省医保局工作部署,坚持问题导向,聚焦患病贫困人口门诊用药负担重的问题,多措并举,提高贫困人口门诊医疗保障水平。

扩大贫困人口门诊慢性病病种范围。为切实保障贫困人口医疗需求,我市将贫困人员门诊慢性病病种范围由居民医保的35种增加至57种,成为全市享受慢性病病种范围最为广泛的人群。

开辟贫困人口门诊慢性病鉴定绿色通道。结合贫困人口就医难、用药难等实际,减少贫困人口门诊慢性病鉴定中对病史证明资料和用药证明资料的依赖,由鉴定专家结合患者病情和鉴定标准,确定贫困人口是否应当纳入门诊慢性病保障范围。

对贫困人口慢性病患病情况进行拉网式排查。针对贫困人口平均年龄偏大、患病比例较高等特点,各县区分别对贫困人口组织拉网式报名,集中组织专家对有需求的贫困人口进行门诊慢性病鉴定。截至目前,全市23141名贫困人口中,4090名贫困人口已鉴定取得门诊慢性病报销资格。同时,各县区拉网式鉴定仍在大力推进过程中,努力实现贫困人口门诊慢性病待遇的应保尽保。

全力落实高血压糖尿病门诊用药保障制度。各县区医保部门对贫困人口高血压、糖尿病患病情况进行拉网式排查,对持有一级以上医疗机构诊断证明的贫困人员,直接纳入保障范围;对无相关诊断材料的,组织专家现场诊断,现场确诊后纳入保障范围。贫困人口纳入高血压糖尿病门诊用药保障范围后,在一级以下医疗机构购买降压、降糖药物,不设起付线,按60%进行报销;在二级医疗机构购买降压、降糖药物,每年起付线100元,按60%进行报销。目前,全市23141名贫困人口中,共备案2823人,各县区拉网式排查工作仍在开展过程中。

加大门诊保障政策宣传解释工作。门诊医疗费用涉及面广,是贫困人口广泛关注的问题,医保部门在多措并举,扩大贫困人口门诊医疗保障范围的同时,加大政策宣传力度,引导贫困人口积极申请,正确享受门诊报销待遇。

责任编辑:刘润


返回首页
相关新闻
返回顶部