首页 导报现场 正文

数字产业化+产业数字化:双向发力

2020-05-13 10:23 中国经济导报-中国发展网
数字产业化 产业数字化

摘要:汪玉凯谈到,之所以认为数字化技术不会因为这次全球疫情暴发而中断,主要有三方面判断:一是只要互联网本身在全世界不会被颠覆,这个浪潮就不会中断;二是只要基于数字技术的社会生活不被颠覆,数字化浪潮也不会中断;三是基于互联网的全球产业链格局不被颠覆,数字化浪潮也不会终结。

中国经济导报 中国发展网 记者 | 潘晓娟

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯近日表示,这次疫情有可能改变整个世界的格局。但是,即使是这次疫情本身,也不可能阻断全球数字化的浪潮。这个全球化的数字化浪潮,可以用三句话来概括:第一,数字化的知识和信息已经成为最关键的要素;第二,新一代信息网络成为最重要的载体;第三,信息技术进步成为驱动数字化发展的强大动力。

汪玉凯谈到,之所以认为数字化技术不会因为这次全球疫情暴发而中断,主要有三方面判断:一是只要互联网本身在全世界不会被颠覆,这个浪潮就不会中断;二是只要基于数字技术的社会生活不被颠覆,数字化浪潮也不会中断;三是基于互联网的全球产业链格局不被颠覆,数字化浪潮也不会终结。

汪玉凯分析说,目前,数字经济正在改变我国的经济结构。我国数字经济已经具备了良好的基础,加快数字经济发展要双向发力:一方面是数字产业化,另一方面是产业数字化,这是双向发力的基本内涵。从数字产业化来看,我国已经具备了大力发展数字产业的基础。新基建中有相当一部分是以数字技术的基础设施为主,国家正在加大对这方面的投资力度,比如区块链、云计算、5G、IPv6、物联网等,这些基础设施在新基建中占比较大。以5G基站为例,如果这些基础设施建起来,对我国大力发展数字产业将提供极为有利的保障。发展产业数字化,就是要重点加快工业互联网建设,从而提升产业数字化能力和水平。值得一提的是,要大力发展人工智能等相关应用,因为随着5G的应用,人工智能在制造业、服务业、城市治理等方面将发挥更多作用,扮演更多角色。

在数字经济发展双向发力的过程中,政府的引导作用非常关键。汪玉凯表示,在新基建过程中政府不应该成为投资主体,但政府的引导作用非常重要,要更多发挥市场力量。“此前市场中发生过盲目多建多投的现象,比如很多地方都搞大而全、小而全,一个地级市甚至县都在建设数据中心,这有很大的误导性,要防止一哄而起。此外,政府也要加大数字整合能力,这方面政府大有可为,要把各个政府数据、企业数据和社会数据进行有效整合。在一些领域如果能够及时开放数据,让社会广泛加以利用,数字经济的潜力是非常巨大的。比如,我们乘坐的航班,为什么能够给出行人这么大的方便,就因为把航班实时数据开放了。如果不开放数字化,是达不到精准为人们出行提供服务的。从这方面看,政府应该发挥积极作用。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部