首页 导报现场 正文

在“健康中国”建设进程中要有所作为

---访全国政协委员江西仁和集团董事长杨文龙

2020-05-26 18:53 中国发展网
江西仁和 “健康中国”

摘要:在2019年全国“两会”期间,杨文龙委员提出《实现“健康中国”应推进医疗、医药、医保的全国互联互通》的提案,引起了社会各界的广大反响。为了在“健康中国”建设方面发挥应有作用,杨文龙委员积极作为,创立了“叮当快药”医药平台。

中国经济导报 中国发展网 记者胡应翔

为提高人民健康水平,党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设,接着《"健康中国2030"规划纲要》也由中共中央、国务院于2016年10月25日印发并实施。那么,作为医药企业,如何在“健康中国”建设方面有所作为呢?带着这一问题,日前中国经济导报记者专访了全国政协委员、江西仁和(集团)发展有限公司董事长杨文龙。

据了解,仁和(集团)组建于2001年,通过努力,现已发展成一家集药品、保健品生产销售于一体的现代医药企业集团。目前,仁和集团旗下拥有1家上市公司,1个高科技工业园,3家医药科研机构,15家药品、保健品生产企业,15家销售物流企业,员工3万余人。自创业以来,仁和集团在销售收入、贡献税收等主要经济指标方面,创造了销售收入连年翻番,10年增长70倍的中国药业传奇。2019年实现销售收入120亿元,实现利税近20亿元,创历史新高。

杨文龙表示,建设“健康中国”,需要方方面面的共同努力,在“健康中国”建设进程中医药企业要有所作为。作为一名医药行业的委员代表,杨文龙委员深感使命光荣、责任重大。过去一年,他把关注点主要放在了公共卫生、社会保障、知识产权等民生热点问题上面,围绕“医疗体制改革”、“医药采购管理”、“医保报销、结算机制”、“深化中医药产业转型升级”、“知识产权、品牌运行保护”等方面进行了有针对性的调研。他除了现场实地调研考察之外,还通过互联网信箱、互联网直播平台等渠道多方位了解与人民群众利益相关的问题。

在2019年全国“两会”期间,杨文龙委员提出《实现“健康中国”应推进医疗、医药、医保的全国互联互通》的提案,引起了社会各界的广大反响。为了在“健康中国”建设方面发挥应有作用,杨文龙委员积极作为,创立了“叮当快药”医药平台。在过去的一年实践中,他坚持致力于打通实体医院、互联网医院、线上医药平台、线下药房,建立完整的医药服务链条,形成线下首诊、线上复诊、电子处方流转、医保购药和28分钟送药到家的便民服务闭环,解决挂号排队时间长、看病候诊时间长、付费取药时间长、医生问诊时间短等难题,并率先在深圳打通在线医保支付。为了在“健康中国”建设进程中发挥更大作用,“叮当快药”还将继续加强与各城市医保定点医院的互联网+合作,将互联网医+药健康服体系覆盖到更多城市,以平台力量惠及更多市民;同时积极探索医药健康服务创新,推进医疗、医药、医保‘三医联动’,利用互联网+医药创新模式实现便民、利民服务。通过“叮当快药”的快速发展,不断创新互联网与“大健康”产业模式, 打造“医、药、保、养”的健康新生态,并围绕“用户用药、在线问诊、健康保障和未病养护”为用户提供贴心、极致的健康服务。

杨文龙代表不仅在“健康中国”建设过程中建言献策,积极作为,他还在这次疫情期间用行动体现医药企业的责任与担当。为了让更多的人不受疫情感染,保障人们的身体健康,他第一时间将疫情防控作为企业的首要工作,积极组织复工复产。疫情爆发前期,酒精、84消毒液等防疫物资严重紧缺。仁和旗下的康美医药公司具备生产消毒液的批文,在相关部门的指导下,大年初二就开始安排分批复工复产,车间内4条生产线开足马力、加紧生产防疫消毒物资,有序推动企业生产经营,为疫情防控贡献力量。此外,积极捐款捐物,助力疫情防控。自疫情发生以来,本着“仁心做药、仁爱为人”的企业家精神,杨文龙委员率先在医药行业内倡议医药企业为疫情助力。1月28日,仁和通过红十字会捐献现金600万元,定向用于新冠肺炎疫情防控工作。2月25日,仁和再次捐赠100万抗疫物资。仁和全国各省区销售团队也积极响应,纷纷通过送口罩、关爱药店一线同仁、捐献抗疫药品、防护用品等投入到当地抗疫行动中。尤其是在湖北省,仁和的同志深入武汉防疫一线,捐赠口罩10万个给中建三局助力医院建设。仁和还携手多家健康平台进行线上义诊、联合中国医师之声直播疫情防护,为消费者提供科学的防护知识和科普教育。截止目前,仁和捐赠总价值超过1000万元,他们用实际行动践行了医药企业的社会责任、传递仁心仁爱的品牌精神。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部