首页 导报现场 正文

湖北鹤峰:锦旗送给群众的“贴心人”

2020-06-05 11:21 中国发展网
湖北鹤峰 人民政府

摘要:“选的地方离老家近,离田土也近,我们就想建在这里,你们是不是不想给我们办手续,就找借口说不合格。”工作人员的理由没有让信访人信服,坚持自己选址无碍,认为是工作人员不肯为百姓办事。

6月3日,鹤峰县容美镇人民政府收到了一件来自武汉的特别快递,打开后发现是一面写着“为人民办实事,做群众贴心人”的红色锦旗,看到落款人后,工作人员顿时明白了锦旗的由来。

锦旗落款人名叫曾凡理,家住容美镇官坪村四组,寄锦旗的是他的儿子曾祥锐。4月初,曾祥锐作为代理人,以父亲名义向鹤峰县信访局提交了一封诉求信,表示自家房屋需要重建,但一直没有拿到相关部门的审批手续。容美镇人民政府接到该移交案件后,按照矛盾纠纷化解“百日攻坚”行动要求,遵循一案一专班要求,立即联系村委会、村镇中心、农业服务中心、国土资源所等涉及单位组成工作专班,来到信访人家里了解事件缘由。工作人员查看新建房屋选址后发现,信访人所选地址属于滑坡地带,建房较危险,因此一直没有得到修建审批,便劝说信访人重新选址。

“选的地方离老家近,离田土也近,我们就想建在这里,你们是不是不想给我们办手续,就找借口说不合格。”工作人员的理由没有让信访人信服,坚持自己选址无碍,认为是工作人员不肯为百姓办事。

“我们政府肯定说话算话,会把你们的事情解决好。” 经过工作人员耐心沟通和解释,信访人渐渐卸下防备,与工作人员约定好第二次勘察时间。

到了约定时间,工作专班带着地质勘探专家再次来到信访人房屋选址处,得出的结论仍然是危险滑坡地带无法建房,信访人终于信服。随后工作专班人员与信访人共同勘探,重新确定了选址,审批部门特事特办,简化流程,专门针对该信访人建房手续进行审批。信访人对事件处理结果十分满意,接受答复意见并签订息访罢诉承诺书。事后,信访人远在武汉上班的儿子曾祥锐得知了整个调解过程,十分肯定工作人员的耐心和工作效率,便特意定制了一面锦旗表示感谢。

容美镇政府工作人员表示,送锦旗是对政府工作的肯定和认可,后续将根据全县“百日攻坚”行动统一部署,进一步加大矛盾纠纷化解力度,提升服务群众的能力和水平,为更多的老百姓服好务,做群众的贴心人。(廖亮  廖原)

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部