首页 导报现场 正文

服务+保障 临沂盘古天地产业园助企抗疫见真情

2020-06-05 17:44 中国发展网
临沂 盘古天地产业园

摘要:多渠道助力企业人才招聘。受疫情影响,企业人员流失严重,工作无法正常开展。园区联合临沂招聘网、临沂经济技术开发区人力资源管理协会共同举办线上“人才交流会”,招聘网出台非常灵活的招聘服务包,帮助企业快速招聘。园区还调研企业人才需求,组织参加市人社局线上招聘会“春风行动”,并通过园区管理平台免费帮助企业发布招聘信息。

中国经济导报、中国发展网 何玉彬、记者尹明波、殷晓旭报道 今年以来,受新冠肺炎疫情影响,企业延期复工,坐落于山东省临沂经济开发区的盘古天地产业园也无法正常开园。面对疫情,作为国家级双创平台,该园积极响应政府号召,义不容辞的与全体入园企业一起,团结一心,全力以赴投身到抗击疫情的斗争中,着眼于服务保障,助力企业发展。

疫情防控期间,园区注重加强防控知识普及和监督引导.

疫情防控期间,园区注重加强防控知识普及和监督引导.

疫情防控期间,园区注重加强防控知识普及和监督引导。摄影:王赛娜

“为保障疫情期间园内企业的正常经营需要,我们在第一时间就成立了园区疫情防控领导小组,及时制定、实施防控和复工复产方案,加强防控知识普及和监督引导,全力做好特殊时期的企业服务保障工作。”盘古集团助理总裁、临沂盘古天地产业园总经理郭瑞杰告诉记者,园区始终坚决贯彻落实临沂经开区疫情防控领导小组疫情防控要求,强化疫情防控。疫情防控初期,为确保入驻企业人员身体健康,从源头进行防控,园区发布《关于进一步做好新型冠状病毒疫情防范的重要通知》,积极储备测温设备、清洁和消毒物资,对公共区域内重点场所定时定点消毒,确保环境清洁。同时,暂停餐厅、咖啡厅开放,避免交叉感染,并认真做好登记、测温、消毒、口罩佩戴、物资采购等防护工作。“我们还加强重点人群监测管理,发布《关于做好复工复产企业疫情防控报备的通知》,推行企业复工报备登记制度,做到‘人人报备,时时追踪’。”

常言说,“留得青山在,不怕没柴烧”。在全方位防控疫情的同时,为保障企业的正常经营需要,盘古天地产业园情系企业,相继推出房租物业费减免、开放园区智慧平台、协助开通远程办公系统,开展各类线上公益创业讲堂、云路演、项目对接、企业融资服务支持等一系列举措,全面贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,全力服务保障,助力企业发展。

图为园区举办抖音公益培训.

图为园区举办抖音公益培训.

图为园区举办抖音公益培训。摄影:王赛娜

通过各种渠道帮企业开展各类公益推广。一方面,开展抖音公益培训四期,累计培训120人次。为提升园区企业和产品品牌影响力,拓宽销售渠道,盘古天地产业园举办了“抖音短视频创意大赛”活动,活动以“盘古一家亲”为话题,通过抖音培训、官方展示、企业参与 的方式进行,帮助企业快速掌握抖音账号涨粉策略、视频发布时间规则、直播技巧、抖音算法、抖音带货、直播带货技巧等内容。另一方面,拍摄企业创业故事。针对2019年评选的盘古先锋创业达人,园区邀请山东智祥新视听科技有限公司专门为企业拍摄创业故事短片,通过素材的整理、策划、拍摄、剪辑,最后在盘古天地产业园官方抖音账号正式发布。每个创业者的丰富经历、遇到的挫折、成功的经验以及心里路程表现的淋漓尽致,展现了盘古先锋不畏艰辛、勇于创新的创业精神,为创业企业树立了榜样。目前已拍摄和制作发布完成三则,正在拍摄中三则,累计浏览量30000多次。

开展不同形式的创业金融支持服务。受疫情影响,园区内企业财务状况不佳,普遍处于亏损状态。盘古天地产业园及时进行政策解读,开展《应对疫情中央及地方支持性政策汇编》、《复产企业风险管理》、《复工企业税收政策解读》、《创新金融服务支持妇女创业就业发展》、《鲁青基准贷》等培训活动,帮助企业快速融资,解决当下问题。

各类线上培训活动百花齐放。一是举办亚马逊跨境电商线上培训。面向临沂商贸企业,园区与兰华集团共同举办“疫情下跨境电商最新运营策略”、“兰华-盘古跨境电商直播培训”,“后疫情时代跨境电商新机遇”等线上培训。培训分析了跨境电商发展面临的问题、解决方案以及疫情期间国内商家如何应对挑战,如何把握好新的机遇,如何做好跨境电商的布局,观看人数超过1000人次。二是开展CEO线上学习培训系列活动。疫情期间,盘古天地联合园区合作机构北京中清北苑研究院,自2月8日起推出针对中小企业的“疫情专题”系列商业管理课程-MINI-EMBA系列课程,涵盖战略、营销、股权、管理、金融、财务、人资、商业案例等多个维度,免费向在园区各大孵化群进行直播。三是组织开展疫情期间中小企业线上公益咨询活动。由新华社《中国名牌》、青岛创想力品牌研究院、广东省品牌建设促进会,联合发起的“共克时艰,品牌前行,百家线上论坛”活动,立足富有引领性的广东品牌和富有文化内蕴的山东品牌两极,致力于通过百家线上论坛的形式,为提振经济发出中国品牌界先声。 百位专家线上公益咨询联盟活动由咨询专家杜忠老师发起,盘古天地组织协办,活动过程中,园区企业可以直接对接相关专家进行免费公益咨询。本次活动中,盘古天地导师团创业导师高纪元先生于2月26日下午14:00-15:00分享了不确定时代的三大战略定力:价值驱动力——价值引导价格、品牌提升品格,对应策略——品牌化;体验驱动力——体验自成经验、真假自信自辨,对应策略——标准化;跨界驱动力——打劫先要打结、结盟劫赢天下,对应策略——合文化。

图为园区组织企业招聘难问题讨论会、分享经验

图为园区组织企业招聘难问题讨论会、分享经验

图为园区组织企业招聘难问题讨论会、分享经验。摄影:王赛娜

多渠道助力企业人才招聘。受疫情影响,企业人员流失严重,工作无法正常开展。园区联合临沂招聘网、临沂经济技术开发区人力资源管理协会共同举办线上“人才交流会”,招聘网出台非常灵活的招聘服务包,帮助企业快速招聘。园区还调研企业人才需求,组织参加市人社局线上招聘会“春风行动”,并通过园区管理平台免费帮助企业发布招聘信息。

让我们回顾一个疫情期间涌现出来的典型案例,看看盘古天地产业园是如何悉心服务园区企业的:

山东铭亿电气科技有限公司是本次疫情期间涌现出来的一家逆势而为的特殊企业。该企业从事火花探测系统,电气火灾监控系统的自主研发、生产、销售,2018年启动项目,第一年就实现营业额500万,2019年10月在园区辅导下获得临沂市青创赛项目三等奖,目前拥有专利16项,是当地重点培育的高新技术企业。2020年2月4日,企业创始人陈子健接到武汉火神山医院承建方中建三局的电话:现在火神山医院采用负压病房,为防止通风系统中的通风管道堵塞,及时提醒清洗检测,需要50套压差报警器。由于项目紧急,陈子健立马召集正在家中休假的员工,提前开工,第一时间为医院提供设备。

实际上,自从发现疫情后陈子健就一直挂念着湖北疫情,他本想将设备无偿捐给火神山医院,为疫情防控奉献爱心,但是都被采购方婉拒。2月5日,公司全面复工,20套压差报警器生产完成。但是疫情期间物流配送却遇到了困难,在园区商圈党总支书记刘美艳协调帮助下,迅速联系了芝麻墩街道组织部领导赵岩主任,顺利协调到顺丰快递,及时将设备发往武汉火神山医院。这次物流接力中,充分发挥了园区党群组织的力量,哪里有需要哪里就有党组织。

“这是一个极具成长潜力的企业。”据郭瑞杰介绍,在正式复工复产后,园区及时跟进该企业的高企申报进度,预计今年第二批次可完成申报。在园区专业督导下,该企业还参加了今年高层次人才创业大赛,目前正在研究深入孵化事宜,为企业拓宽赛道,增加行业细分领域,实现未来并购和企业上市做准备。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部