首页 导报现场 正文

陕西府谷县大昌汗镇:打好“四张牌” 昌汗更“出彩”

2020-06-11 11:29 中国发展网
脱贫攻坚

摘要:府谷县大昌汗镇在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,打好“四张牌”助力大昌汗脱贫攻坚工作精准推进。

中国经济导报 中国发展网讯 杨敏 拓步平 记者苟俊报道  脱贫攻坚工作已经进入攻坚决战重点时期,府谷县大昌汗镇在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,打好“四张牌”助力大昌汗脱贫攻坚工作精准推进。

打好“宣传牌”。做好脱贫攻坚政策宣传工作,利用遍访、走访、主题党日等活动,开展脱贫攻坚惠民政策宣讲,通过与群众对接了解保障政策落实情况,帮助群众熟悉政策知识,确保帮扶工作不走样;坚持“脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱责任”帮扶对接宣传,帮扶干部因户制定巩固提升方案,全面开展已脱贫对象“回头看”工作。

打好“两业牌”。围绕稳定增收,积极实施产业就业脱贫。把发展增收产业作为脱贫攻坚和巩固脱贫成效的重要途径,动员群众在养殖、种植等特色产业上下功夫;发挥集体经济合作社的承载和带动作用,鼓励贫困户以资金、劳力、土地入股,让贫困户劳务挣钱、出租得钱、红利分钱,多渠道增收致富;利用昌汗大讲堂宣讲农业技术知识,为全镇人民提供技术支持。

打好“整改牌”。再次入户走访,核查贫困群众“两不愁三保障”是否达标,盯紧“时间表”“任务数”精准发力,对脱贫攻坚“三排查三清零”摸排问题、问题整改工作、对标补短工作中发现的问题进行逐一限时整改,确保高效完成;结合帮扶任务清单,明确工作重点,理清帮扶工作“家底”,将攻坚目标精准到“点”,将完成时间明确到“天”,拉弓绷弦、有的放矢开展精准帮扶工作。

打好“督导牌”。强化镇纪检监察职能,始终保持高压态势,确保帮扶落实、整改到位、资料规范。结合中省市县验收评估发现问题整改情况,再次对全镇脱贫攻坚工作进行“拉网式”排查。对已销号问题开展常态化“回头看”,保证达标事项不反弹;对未销号的问题制定限时整改台账,逐项逐条进行责任分解,到期未整改到位的,对责任领导和责任干部进行严肃追责,绝不姑息,确保排查出的各项问题全面整改到位。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部