首页 导报现场 正文

鞍钢股份鲅鱼圈分公司钢热轧部:以精细化管控促生产稳顺运行

2020-06-15 09:14 中国发展网 汪险峰
钢铁 产能 精细化管控

摘要:鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司热轧部围绕热轧成本中心和关键要素,外找差距,内剖短板,研究确定了“保产能、提效率、深挖潜、促增效”的指导思想,以抓创新升级和抓极限降耗的“两手抓”工作策略,稳步实施精细化管控,促进生产稳顺运行。

中国经济导报 中国发展网讯 记者汪险峰报道 鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司热轧部围绕热轧成本中心和关键要素,外找差距,内剖短板,研究确定了“保产能、提效率、深挖潜、促增效”的指导思想,以抓创新升级和抓极限降耗的“两手抓”工作策略,稳步实施精细化管控,促进生产稳顺运行。

强化设备管理,全面提高运行效率。坚持以“稳运行、保功能、提精度”为工作指引,推行“按系统诊断,按机组体检”,避免系统风险。推进“点检作业标准化、点检业务标准化、点检检修标准化”活动,夯实基础管理,提升点检准确率和点检到位率。实施点检检修有效联动,施行检修 “交钥匙”工程,倒逼检修质量提升。今年以来,实现月均事故降低30%、设备功能挂牌全部摘牌、设备精度稳步提升,持续打造面向产品的设备服务体系。

结合阶段特点,全面优化流程管控。注重生产流程优控,从大循环、小循环和自循环三个维度,精益组织生产,向效率要效益。探索两炉生产新模式,全月修炉21天,实现产量规模,成本可控;创新难轧品种薄材作业计划编制模式,提出了工作辊周期两阶段薄材轧制模式,保证了难轧品种薄材轧制的效率和成功率;注重成本系统管控,通过提高板坯热装热送率,降低出炉温度,从而减少氧化烧损,提高成材率。5月实现全品种出炉温度较去年平均降低20℃,煤气单耗降低0.13GJ/t,成材率提升0.12%。5月份加工成本创近4年来最好水平。

坚持效益效率,全面提升品牌优势。坚持走出去战略,拓展品种开发,提升自身极限生存能力。成功开发1.6mm二代集装箱用钢,硅钢订货量逆势增长创历史新高,着力提高刃具、中高碳等高效品种比例。全月执行完毕所有硅钢、中高碳合同、高强集装箱等重点合同,赢得了信誉,更赢得市场。最大缩短轧制净等待时间5.85秒,最大提升轧制速度0.3m/s。5月26日实现轧出量创日产历史纪录。

责任编辑:荆文娜


返回首页
相关新闻
返回顶部