首页 导报现场 正文

围绕项目推成果 加快转化当排头 ——鞍山钢铁全面加强科技成果研发转化工作

2020-06-15 09:13 中国发展网 汪险峰
钢铁 科技成果 知识产权 产学研

摘要:鞍山钢铁面对钢铁行业市场竞争日趋激烈的挑战,通过强化科技规划引领、重点项目推进、产学研检用合作、知识产权保护协同运营、创新团队建设等工作,持续提升科技成果研发能力,持续推动科技成果转化由以技术供给方式向市场运营方式转变。2016年以来,研发首发产品与引领技术83项,一批高端产品被广泛应用于港珠澳大桥、四代核电快堆等国家重大工程,有3个项目获得国家科技进步奖,有63个项目获得省部级科技进步奖,有3件发明专利获得中国专利优秀奖,为鞍山钢铁增强大国重器能力,当好行业排头兵做出了贡献。

中国经济导报 中国发展网讯 记者汪险峰报道 鞍山钢铁面对钢铁行业市场竞争日趋激烈的挑战,通过强化科技规划引领、重点项目推进、产学研检用合作、知识产权保护协同运营、创新团队建设等工作,持续提升科技成果研发能力,持续推动科技成果转化由以技术供给方式向市场运营方式转变。2016年以来,研发首发产品与引领技术83项,一批高端产品被广泛应用于港珠澳大桥、四代核电快堆等国家重大工程,有3个项目获得国家科技进步奖,有63个项目获得省部级科技进步奖,有3件发明专利获得中国专利优秀奖,为鞍山钢铁增强大国重器能力,当好行业排头兵做出了贡献。

科学规划引领科技成果发展。充分发挥科技创新管理委员会和技术专家委员会的作用,强化科技成果的顶层设计工作,坚持把科技成果推出转化纳入到科技规划的重要内容中,做到科技成果策划、科技成果转化与科技研发内容同步规划,努力做到科技成果设计目标清、科技成果推出措施准,科技成果转化方向明。“焦化废水全流程控制集成技术”项目研发坚持以规划为先导,以节能减排、绿色制造为主攻方向,研发的成果在鞍钢化工三期污水处理系统中应用,出水COD由150-200mg/L降到 20-50mg/L,氨氮低于5mg/L,实现了焦化水达标排放,具有示范作用,获国家科技进步二等奖。

围绕研发重点凝练科技成果。通过强化科技与战略规划的有效融合,围绕公司战略、产品首发、卡脖子技术、关键引领技术、绿色技术、智能制造技术等重点研发领域加快科技成果凝练步伐,实现出项目、出人才、出成果的融合统一。2016年以来,通过出台《科研设计机构科技成果转化基金管理办法》等制度,在技术中心形成了由1个国家重点实验室、2个研发中心、3个管理部室、10个研究所构成的内部市场化运营模式的组织架构,构建了全新的加快出成果、加快成果转化的模式。“基于白车身轻量化设计的个性化系列高强钢及应用技术开发”项目立足自主创新,精准开发了高延伸、高屈服、高强塑积系列高强钢,强度级别最高达到1180Mpa,为全球首发,获辽宁省科技进步一等奖。

强化合作提升科技成果水平。依托海工钢国家重点实验室、耐蚀钢联盟等平台,积极构建目标明确、阶段实施、相互约束的产学研检用合作机制,高效利用“外脑”,加快科技成果推出转化进程。“清洁高效炼焦技术与装备的开发及应用”项目通过强化产学研检用工作,形成了清洁高效炼焦技术体系和技术规范,显著推动了炼焦行业科技进步。该成果在鞍钢焦化四期、五期推广应用,年效益8575万元,获国家科技进步一等奖。

协同知识产权丰富成果内涵。坚持从专利专有技术等知识产权基础工作抓起,用丰厚、精准、系统的知识产权成果拱托出高水平的科技成果。2016年以来,在强化专利战略分析的基础上,围绕炼钢等领域形成专利分析报告50篇,围绕节能减排等重点技术领域形成32个专利集群,包括331个发明专利,发明专利申报比例由2016年的49%提高到2019年的55%,发明专利授权比例由2016年的28.6%提高到2019年的47.37%,有效地优化了专利技术布局,丰富了科技成果内涵,提升了科技成果水平。

抓好队伍夯实科技成果基础。为充分调动研发团队推成果快转化的步伐,通过制定科技领军计划、科技卓越计划、加大技术贸易奖励,给予科技卓越计划团队年度立项、对外合作、无合同试制、国际学术交流授权等方式,鼓励技术中心、领军人、基层单位等不同层次研发团队分别有所侧重地抓好核心关键技术、新产品、强长板与补短板科技研发成果的推出转化工作,有效地调动了科技人员的积极性,提高了科技成果推出转化的针对性、实效性,为鞍山钢铁推出转化高水平科技成果打下了坚实的基础。

责任编辑:荆文娜


返回首页
相关新闻
返回顶部