首页 导报现场 正文

守正+创新:全方位推进绍兴与深圳合作“接轨”

2020-06-18 20:30 中国发展网
5G网络 智能制造 高端医疗

摘要:马卫光表示,绍兴将通过更切实的举措推进创新合作。深圳是全球知名的科技产业创新中心,在5G技术、超导材料、新能源汽车、互联网、智能制造、高端医疗装备、无人机等领域优势明显。

中国经济导报 记者孙弋弋 8月18日,中央正式公布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,对深圳未来发展提出了五大战略定位、“三步走”发展目标和“五个率先”的主要任务,到本世纪中叶把深圳建成竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

8月19日,浙江省绍兴市创新发展推介大会暨“深圳·绍兴周”活动开幕式在深圳举行。

“我们深刻地体会到小平同志当年所题‘深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的’这一重要论断。”绍兴市委书记马卫光告诉中国经济导报记者,40年来,深圳始终是中国改革开放的地标,一直走在永无止境的创新路上,为全国提供了许多新探索新经验。

马卫光提出,绍兴要学习“深圳经验”,为推进新时代绍兴改革开放再出发注入新动力。

“守正”加“创新”:绍兴因改革开放而兴

“浙江和绍兴也是吃改革饭、走开放路发展起来的。改革开放以来,绍兴人民抢抓机遇,发扬‘四千精神’,推动绍兴经济社会发展取得了历史性成就。”马卫光表示。

改革开放以来,一大批绍兴人来到深圳,满腔热情地参与深圳开发建设,积极促进深绍两地互动合作,为两地发展作出了重要贡献。2018年绍兴实现生产总值5417亿元,居全国百强城市榜第34位、浙江省高质量发展评价第3位。

马卫光认为,绍兴最为突出的特色是“古”与“新”的有机融合,“守正”与“创新”的有机统一。

据马卫光介绍,绍兴的“古”,体现在悠久深厚的历史文化“守正”上。绍兴是首批国家历史文化名城,有1万多年人类活动史、5000多年文明史、2500多年建城史,被誉为“没有围墙的博物馆”。千百年来,绍兴文脉绵延不断,名人灿若星辰,孕育了以王阳明、王充为代表的大思想家,以王羲之、王献之为代表的大书法家,以徐渭、王冕为代表的大画家,以陆游、鲁迅为代表的大文学家,以蔡元培、马寅初为代表的大教育家,以钱三强、竺可桢为代表的大科学家,以任光、袁雪芬为代表的音乐戏曲大家等,被毛泽东同志称为“鉴湖越台名士乡”,为华夏文明贡献了大禹文化、古越文化、书法文化、阳明文化、鲁迅文化、黄酒文化、戏曲文化等文化瑰宝。

而绍兴的“新”,则体现在现代时尚的发展“创新”上。近年来绍兴抢抓长三角一体化发展和浙江省大湾区大花园大通道大都市区建设、杭绍甬一体化示范区建设等叠加机遇,加快建设绍兴滨海新区和科创大走廊、文创大走廊“一区两廊”大平台,积极推动传统产业智能化、时尚化发展,大力培育新兴产业,扎实推进国家集成电路产业创新中心建设,各类创新要素加快集聚。

马卫光表示,绍兴以建设国家创新型城市为抓手,深入实施“科技新政20条”,全域推广科技创新“新昌模式”,全力支持企业和人才发明创造。2018年绍兴市发明专利授权量增长53.6%,居浙江全省第一,涌现出工厂化养蚕、工厂化养殖淡水珍珠等一批颠覆性新产品、新技术。

不仅如此,绍兴积极推进人才强市建设,持续优化“人才新政”,累计引进落户“国千”“省千”人才281人,“绍兴海内外英才计划”人才647人。如今“两院”院士中绍兴籍院士有73位,绍兴每年新增大学生就业6万余人,全市人才资源总量120余万人,占常住人口1/4。

绍兴还统筹推进古城与新城联动发展,有效保护千年古城肌理风貌,科学植入文创、商贸、旅游等高端业态,使历史文化与现代文明融为一体、交相辉映。

全面展开绍兴与深圳的合作“接轨”

“当前,我国已进入高质量发展新阶段,随着粤港澳大湾区、长三角一体化发展上升为国家战略,绍兴与深圳都面临着创新发展的重大机遇。这次我们来深圳举办‘绍兴周’活动,就是希望进一步加深两市各层面各领域的交流与合作,促进两市改革开放和经济社会协同发展、高质量发展,为两省全面合作作出新的贡献。”马卫光告诉中国经济导报记者。

马卫光提出,绍兴将与深圳更深层次地推进产业协作。“绍兴与深圳产业结构互补性强,有着广阔的合作空间。我们将坚持念好新旧动能转换的‘两业经’,深入实施数字经济‘一号工程’,按照拉长产业链、补强创新链、提升价值链、优化生态链的思路,深刻重塑传统产业核心竞争力,打造世界级先进制造业集群。”马卫光表示,围绕浙江“大湾区先进智造基地”的定位,绍兴将聚焦电子信息、高端装备、现代医药、新材料等四大领域,大力引进头部企业和重大产业项目,加快形成全产业链发展格局。他希望通过两市政府部门和企业间的共同努力,加强数字经济、装备制造、时尚创意等产业链协作,推动企业在大数据、云计算、物联网、工业软件等领域深度合作,实现两地制造业优势互补、创新发展。

马卫光表示,绍兴将通过更切实的举措推进创新合作。深圳是全球知名的科技产业创新中心,在5G技术、超导材料、新能源汽车、互联网、智能制造、高端医疗装备、无人机等领域优势明显。“我们将认真学习借鉴广深科技走廊、光明科技城建设经验,高水平建设绍兴科创大走廊、镜湖科技城等重大创新平台,大力发展产业创新服务综合体,积极承接深圳创新要素溢出,打造长三角产业创新高地。”他表示,期待两市政府部门和企业加强重点领域技术创新合作,通过到绍兴建设孵化器、研发中心、产业化基地等形式,促进粤港澳大湾区与长三角区域创新资源高效流动与共享。

“我们将在更宽领域推进资本对接。”马卫光告诉中国经济导报记者,绍兴是民营经济大市,民间资本充裕,全市拥有上市公司75家,11家企业入围中国民营企业500强,深圳金融业十分发达,双方合作空间巨大。他表示,绍兴将大力发展现代金融业,继续鼓励绍兴企业到深圳上市融资,支持企业开展国际并购、全球布局,更好地利用全球资金技术。“希望深圳的银行、证券、保险、基金等金融机构来绍兴设立分支机构,合作发展创投基金、天使基金、股权投资基金等新型融资工具,加强金融人才培养、金融产品创新等方面合作,更好服务两地企业和实体经济发展。”马卫光表示。

“我们还将更大力度地推进文化互动。”马卫光表示,绍兴文化资源十分丰富,而深圳是国际文化创意先锋城市,发展理念先进。绍兴将学习借鉴深圳打造“创意之都”的经验,积极对接深圳“文化创新发展2020”,按照文商旅融合发展思路,推动现代文化创新与传统文化传承有机结合、现代科技与现代文化深度融合,加快重塑城市文化体系。绍兴将积极推进两地优质文旅资源合作,支持深圳企业参与绍兴文创大走廊建设,协同发展文化创意、影视制作、戏曲音乐、展览展演等业态,合作开发特色旅游产品,推动两地互为旅游客源地和目的地。

最后,马卫光提出,绍兴将更高标准推进与深圳的营商环境接轨。深圳是全国营商环境最好的城市之一,今年又提出了力争营商环境“迈向全球经济体30强水平”的新目标。马卫光表示,绍兴将认真学习借鉴深圳经验,深入推进“最多跑一次”改革,对标深圳“营商改革20条”,制定实施营商环境便利化系列行动,在企业开办、跨境贸易、纳税、信贷、知识产权保护等各方面与深圳积极接轨,不断提升营商环境国际化、法治化、便利化水平。“我们将大力优化企业服务,尽心尽力当好‘店小二’和‘后勤部长’,让广大企业和人才在绍兴舒心、放心、安心、顺心。”马卫光告诉中国经济导报记者。

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部