首页 导报现场 正文

游云南”探索“N+集市行乐”模式,以新型“地摊经济“激发旅游新活力

2020-06-29 09:36 中国发展网 小树 刘颖
云南 地摊经济 休闲

摘要:6月25日—27日,“游云南”在昆明PARK1903办了一个“N+集市行乐”。通过创新做好“民俗节庆+旅游+地摊经济”这道加法题,在让游客在最潮的集市里体验了最传统的端午,更为地摊经济如何激发旅游发展的活力找到了云南解答。

中国经济导报、中国发展网讯  小树  记者刘颖报道 吃粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,挂艾叶菖蒲,拴五色丝线,放纸鸢……对大多数国人来说,传统的端午节一般这样过。

6月25日—27日,“游云南”在昆明PARK1903办了一个“N+集市行乐”。通过创新做好“民俗节庆+旅游+地摊经济”这道加法题,在让游客在最潮的集市里体验了最传统的端午,更为地摊经济如何激发旅游发展的活力找到了云南解答。

5ef85ef378660

“‘集市行乐’取自‘及时行乐’的谐音。就像字面理解一样,不失时机,寻欢作乐。‘N+’则代表民族Nation的首字母,也有寓意无限的可能。在集市里,可以有传统民族项目,也可以有时兴项目;可以体验手作,也可以唱着歌小酒微醺。集市是一个多元文化融合、交流的平台,是传统文化与现代文明碰撞擦出的人间烟火,也是跳脱于城市浮华的漫时光小世界。”“游云南”相关人士说,之所以在端午节推出N+集市行乐,就是希望从美好生活愿望出发,在“玩”的集市中传承端午文化的魅力。

为应对新冠肺炎疫情给云南旅游产业带来的冲击,云南省政府印发《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》明确,通过“打造云南文旅新形象、开展系列市场营销活动”等措施,进一步激发文旅消费需求。年内将通过旅游景区门票优惠、组织云南人游云南等系列举措,推动全省文旅市场有序恢复发展。

“游云南”通过探索“N+集市行乐”的新模式,将“旅游”与“地摊经济”紧密结合起来。把本地文化、旅游特色融入到“地摊经济”这种能集中展示、易于集中体验当地老百姓真实生活的形式中来,形成一个民间创新创意聚集地。

端午节期间,在“N+集市行乐”每一顶白色的小帐篷里,都有一个特技在身的“摊主”小姐姐:“将两片粽叶重叠,弯曲呈一个漏斗的形状。然后舀一些糯米,用手捏紧……”这是在教授传统白米粽包法的小姐姐。在她旁边的一顶顶小帐篷里,有小姐姐正在教小朋友用性温而香、暖气血、稳经络的野生艾叶,制作“避除秽恶之气,驱虫,防病,保平安”的香囊。“系五彩绳是端午节的重要习俗,有祈福纳吉的美好寓意。”还有在教授如何编织寓意平安的端午安康五彩转运绳的小姐姐。利用天然植物染料栀子,自然萃取天然染液,再通过精心的设计,通过画、扎、缝、绑,染出属于自己的织物作品。这是教授非遗项目、中国传统草木染技艺的小姐姐。

5ef85efc8fdc8

5ef85efca7ee7

有市民说,说到端午节,好像就是吃粽子。来了集市行乐,带着孩子包了粽子,做了香囊,编了五彩绳,还体验了草木染,才知道什么是正确过端午的姿势。

5ef85efe2083d

这边做着手工,那边的小舞台上,爱唱会唱的小伙伴们拿起话筒。或娓娓道来,或尽情挥洒,用最简单的词戳中你的心……台下的人,喝着啤酒,跟着歌曲轻轻摇摆起来,直到夜幕降临。三天的集市行乐,累计吸引超过30000人打卡。其中,参与手作的人数近300人。

5ef85f071711c

在端午节的N+集市行乐里,有一顶小帐篷叫“花笺植畔”。摊主小姐姐山瑚,来自昆明一家叫做“花笺植畔”的花店。“‘花笺植畔’的店主Lynn是一位来自上海的花艺师,她热衷于花艺设计和香薰。感谢N+集市行乐的邀请,在集市里,我们不仅认识了很多志同道合的手工艺朋友。也了解到了云南民族文化的魅力,摆好玩的摊,带高兴的货。接触到不同的客户群体,精确了解客户需求。希望以后也能参加N+集市行乐的活动。“山瑚说。

5ef85f0308d10

未来,从昆明出发,“游云南”还将带着“N+集市行乐”走到全省各地,打造一个个最具“人间烟火气息”的非遗市集、文创市集、文化体验等创意性“地摊”、文化“地摊”、休闲性“地摊”。在带动云南人游云南,让本地游客在节假日期间有更多好去处,体验更多新玩法的同时,更通过积极助力地摊经济,激活夜间经济发展,让集市自成景,成为吸引游客打卡的旅游吸引物,带动疫后云南文化旅游产业加快复苏。

责任编辑:白雪


返回首页
相关新闻
返回顶部