首页 导报现场 正文

江西鹰潭:物联网产业助推新型城镇化“智慧”发展

2020-06-30 14:04 中国发展网 华斌 陈鹰
物联网 新型城镇化

摘要:经过几年发展,鹰潭市物联网产业从无到有、从小到大,截至2019年,鹰潭市拥有物联网企业256家,物联网核心及关联产业主营业务收入达400亿,物联网终端连接数已达到110余万个,56款物联网产品列入江西省政府协议采购供货目录。荣获2019年度全球智慧城市数字化转型奖和全球智慧城市中国区产业数字化转型奖,是中国唯一获两项殊荣的城市,并两次入选“中欧绿色和智慧城市先行奖”。

 

近年来,江西省鹰潭市抢抓新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点和5G试点城市建设的历史机遇,大力发展物联网产业,积极探索新型城镇化建设的“智慧”新路。

中国经济导报记者近日从鹰潭市科学技术局了解到,经过几年发展,鹰潭市物联网产业从无到有、从小到大,截至2019年,鹰潭市拥有物联网企业256家,物联网核心及关联产业主营业务收入达400亿,物联网终端连接数已达到110余万个,56款物联网产品列入江西省政府协议采购供货目录。荣获2019年度全球智慧城市数字化转型奖和全球智慧城市中国区产业数字化转型奖,是中国唯一获两项殊荣的城市,并两次入选“中欧绿色和智慧城市先行奖”。

“目前,鹰潭市率先实现主城区5G网络全覆盖,网络覆盖率达94.8%。”鹰潭市科学技术局相关负责人表示,近年来,鹰潭市确立了全域一体的发展思路,先后出台智慧新城顶层规划、03专项试点示范三年行动方案、智慧科创城发展规划等规划文件,明确了“网络先行、平台支撑、应用牵引、产业为本”的推进路径,大力构建物联网产业特色格局。

为打好产业发展基础,鹰潭市坚持网络先行,持续优化网络基础设施,实现了5G、NB-IoT和eMTC多张网络优势互补、协同发展。同时,加强合作共建,完善公共服务平台。充分借助试点示范、举办国际移动物联网博览会等机遇,携手中国信息通信研究院、北航等国内科研院所,合作建设了44个创新平台,基本形成集研发、检测、认证、成果转化于一体的物联网公共服务平台体系。

在此基础上,为推动产业升级,鹰潭市科学选择、务实抓好一批典型应用示范项目,涉及水务、市场监管、环保、消防等28项城市级应用,助推城市管理信息化、数字化、智能化,推动物联产业企业转型升级。

据介绍,近年来,鹰潭市以列入国家城乡融合发展试验区为契机,推行智能化、网格化、集约化市场监管服务新模式,提升营商环境。

一是监管手段“智能化”,在工商、质监、食药监功能融合后,统筹推进“一个平台、一个终端、一个账号”建设,结合问题发现、线索上传、分派处理、及时反馈等功能,上线运行网格一体化市场监管系统。

二是管理模式“网格化”,构建立体化、全覆盖市场监管网络,可实时点对点发布工作指令,高效、精准处置问题,全市网格化管理覆盖率已达100%。

三是政务服务“集约化”,申领营业执照实现当天办理、当天拿照、当天营业。全面推进“一照含证”,以开办药店为例,现在只需办理1张营业执照,即可同步办理所有许可及备案。

值得一提的是,鹰潭市按照“政府补一点、水务贴一点、公司让一点”模式,率先在主城区全面推开智慧水表应用,目前,全市智能水表安装率已超95%,管网漏水率降低9%,成为全国首个全域智能抄表城市,既提升了城市管理水平,又有力地推动了企业发展。2019年年,三川公司基于NB-IoT的智能水表销售159万台,在北京、天津、上海、深圳等多个特大城市得到应用,成为全球最大的NB-IoT水表生产商。

责任编辑:陈鹰


返回首页
相关新闻
返回顶部