首页 导报现场 正文

广州牵手科大讯飞,人工智能助数字新基建提速

2020-07-07 11:12 中国经济导报-中国发展网
广州 科大讯飞

摘要:地处粤港澳大湾区核心的广州有着2200年的商贸历史,深厚的商业土壤注定其是“AI+应用”最优质的试验田。

中国经济导报 中国发展网 记者 | 皮泽红

6月28日,科大讯飞与广州市政府签订战略合作协议,双方将在数字政府、教育、医疗、车载、商圈、人工智能开放创新平台、社区治理、智能网联汽车等8个方面全方位合作,为粤港澳大湾区数字新基建的发展全面提速赋能。

AI核心源头技术注入大湾区

地处粤港澳大湾区核心的广州有着2200年的商贸历史,深厚的商业土壤注定其是“AI+应用”最优质的试验田。早在2015年,科大讯飞就在此布局粤港澳大湾区总部,并下定决心打造华南板块的四大基地——成熟项目样板基地、考试业务整合基地、创新项目孵化基地、区域市场示范基地。5年以来,科大讯飞已与广东省,以及广州、深圳、东莞、佛山、珠海、阳江、河源、惠州、汕尾等城市实现全面战略合作,《广东省新一代人工智能发展规划》更明确指出“支持科大讯飞加快建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台”,人工智能技术和应用不断在南粤大地的土壤中扎根成长,开花结果。

粤港澳大湾区是国家连接世界的重大战略和关键通道,这次再度牵手广州这个国际化一线城市,对科大讯飞而言,也是后疫情时代布局“全球化”的重要一步。根据协议,科大讯飞将通过人工智能全面赋能广州的城市建设与治理,用智能语音引领新型智慧城市的建设。科大讯飞将参与广州市“数字政府”建设,联合全国科研院所等为广州市建立知识图谱、语音识别、自然语义理解、语音合成、光学符号识别等人工智能技术生态体系。科大讯飞还将参与建设广州市智慧商圈管理系统,为广州市城市信息模型平台提供城市物联数据感知采集、城市数据分析、城市三维信息模型建设审查等自主可控的技术支撑。此外,科大讯飞还将利用自身核心源头技术创新的优势和依托已落地南沙的华南人工智能研究院,建设面向非洲的智能语音语言服务平台,为“一带一路”非洲国家语言互通提供关键核心技术支撑。

广州发力“数字经济”

综观此次双方战略合作的内容,全面覆盖了人工智能的“技术”和“应用”各方面。作为新基建的核心领域之一,人工智能无疑已成为后疫情时代区域经济高速发展的加速引擎。科大讯飞董事长刘庆峰认为,如何更好地发挥人工智能在新基建中的重要作用,让人工智能技术更好地同大数据和互联网结合起来,将成为科大讯飞下一步产业发展的战略方向。

今年3月份,广州市就出台了助推广州数字经济发展的“1号文件”——《广州市加快打造数字经济创新引领型城市的若干措施》。这是后疫情时代为培育经济高质量发展的新增长点,加速将广州打造成为粤港澳数字要素流通试验田、全国数字核心技术策源地、全球数字产业变革新标杆的重要政策。

根据协议,双方将在智慧教育、智慧医疗等国计民生领域进行合作,人工智能已成为广州拉动本地产业全面发展的刚需选择。刘庆峰认为,人工智能解决社会刚需的潜力巨大,不论是“AI+教育”“AI+医疗”,还是智能机器人助力疫情防控、智慧城市管理,人工智能让人们看到了技术赋能下的无限可能。

在教育领域,广州要建设“公平而有质量”的国家级智慧教育示范区,而科大讯飞的智慧教育系统已扎根粤港澳大湾区5年,与深圳中学、华师附中、黄广中学、顺德一中等约1500所学校和广州南沙区、东莞常平镇等区域进行深度合作和教育信息化探索,打造了众多学校级与区域级的智慧教育样板。在新冠肺炎疫情防控期间,包括广东省实验中学、广雅中学、南沙一中在内的广州多所学校也使用科大讯飞智慧教育产品来保障“停课不停学”。

在医疗领域,这次新冠肺炎疫情进一步凸显了公共卫生问题的重要性和紧迫性,如何高效迅速开展防疫工作也成为拥有超过1500万人口的广州急需常态化应对的问题。根据协议,科大讯飞将为广州智慧医疗建设提供人工智能解决方案,比如向卫生健康部门提供电话机器人系统,为孤寡老弱等特殊群体提供闭环管理服务,构建面向基层医疗卫生机构的人工智能辅助诊疗系统为基层医生提供诊疗建议等。事实上,疫情暴发以来,科大讯飞智医助理电话机器人已对全国超过5900万人次进行随访。

除了教育、医疗等国计民生的行业和领域,科大讯飞还将在其粤港澳大湾区总部所在地——广州人工智能与数字经济试验区的讯飞人工智能大厦,推动建设特色人工智能产业园区,并在此建设开放平台,为粤港澳大湾区18万开发者(讯飞开放平台目前已有128万开发者)提供稳定高效的平台服务,形成人工智能产业集聚。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部