首页 导报现场 正文

黑天鹅影响下,飞机租赁有望逆风飞翔

2020-07-17 15:48 中国发展网 刘润
航空业 飞机租赁

摘要:疫情持续在全球蔓延,多重因素令航空业饱受重创。但对于其中的某些细分业务而言,反而出现了一些投资机会。普华永道在近期发布的市场观察中指出,目前,飞机租赁可能是一个更好的投资窗口。

昨日,国家统计局发布最新数据,上半年我国国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。经济复苏初现曙光,下半年经济增长仍有一定压力。

经济复苏之势仍待确立,疫情持续在全球蔓延,多重因素令航空业饱受重创。但对于其中的某些细分业务而言,反而出现了一些投资机会。普华永道在近期发布的市场观察中指出,目前,飞机租赁可能是一个更好的投资窗口。

回顾历史,飞机租赁也是逆周期增长的。例如,我国的飞机租赁公司正是2008年全球金融危机中利用逆周期在市场上壮大起来的。所谓逆周期,就是与航空周期相反——当航空公司缺钱时,飞机租赁公司会出手承接相对便宜的资产,在航空公司不缺钱的时候,租赁公司再以比较好的价格转让飞机资产,退出投资。

在2019年之前的两三年,因为竞争激烈,资金供过于求,很多租赁公司开始没有业务。航空公司在经历了过去十几年的繁荣增长,因此在谈判过程中处于比较优势的地位。

普华永道航空业务服务首席顾问刘浩然认为:“飞机租赁公司的谈判能力在2019年或以前是比较弱的,疫情会给租赁公司提供不同的谈判角度。目前,很多航空公司会选择售后回租(即航空公司的飞机卖给租赁公司,同时和租赁公司签订同批飞机的租赁合同)模式。另外,疫情过后,全球的飞机数量,包括新飞机供应,会相对减少,对以后的市场可能会造成供求关系的变化,供求关系快速变化时,机会往往更多。”

他表示,目前飞机价格已经下跌了20~30%(历史的最大跌幅),相信这个下行的趋势会持续一段时间,但在不超过两年后,预计会重回以前的价格水平。

刘浩然介绍,飞机租赁公司的盈利除了收取租金外,还在于飞机买卖过程中的价差。“飞机出售有两种模式:一种是飞机在租赁完成之后出售,另一种是飞机在租赁期间连同剩余租约出售。租赁公司为了盈利,还有本身风险控制管理的考虑,需要每年在资产包里进行一些退出和出售,这些退出和出售需要有二手市场来承接。”

在过去十几年,飞机二手交易量很大,随着市场对于飞机租赁业越来越熟悉,会有越来越多新的资本和投资人进入,来购买飞机租赁资产包,基本都是飞机资产加租约的情况。例如,2008年全球金融危机时,一大批飞机租赁公司涌现。因为飞机租赁公司在疫情下能用较低价格买进飞机,使得租金率提高,等到未来市场恢复正常状态,资产价值提升后再退出。

普华永道认为,目前,一些租赁公司也会有现金流问题,尤其是股东不是太强大的、财务灵活性较低的公司,但大部分飞机租赁公司能够很好应对危机。

在市场低迷时做出大胆投资决策的人,往往在市场反转的时候成为赢家。但普华永道同时提醒投资者仍要保持充足的流动性,确保资金链不发生断裂,最终受益需要耐心等待。

分析还指出,如果直接投资航空公司,需要更加小心。由于影响估值的因素众多,其中包括政府的支持度和财务杠杆,因此需要更深入地分析投资对象的财务状况。不过,如果航空公司管理层能够不仅着眼于生存,并希望在行业复苏后占据市场份额,此时正是考虑进行自我改革、重组和调整经营战略之时。

责任编辑:刘润


返回首页
相关新闻
返回顶部