首页 导报现场 正文

安徽加快推进皖北与长三角互联互通

2020-07-29 15:55 中国经济导报-中国发展网
安徽 皖北

摘要:据悉,安徽省将争取国家出台支持皖北承接产业转移集聚区专项政策,谋划一批皖北与长三角互联互通的高速通道,鼓励有条件的皖北地市与沪苏浙院校合作。

中国经济导报 中国发展网讯  自去年淮北、宿州、亳州、阜阳等7个城市正式成为长三角城市经济协调会的成员,安徽省所有地市全部加入了长三角“朋友圈”。然而,在安徽省融入长三角一体化发展的大格局中,约占全省一半人口的皖北地区在发展规划、政策扶持等方面进度迟缓,相对于皖江城市,享受长三角一体化战略红利较少。

据悉,安徽省将争取国家出台支持皖北承接产业转移集聚区专项政策,谋划一批皖北与长三角互联互通的高速通道,鼓励有条件的皖北地市与沪苏浙院校合作。

融入长三角,基础设施尽快实现互联互通是重中之重。在铁路方面,安徽将加快建设合肥-新沂等高铁和淮北-宿州-蚌埠、阜阳-淮北等城际铁路,构建以阜阳、蚌埠为枢纽,以淮北、亳州、宿州、淮南为节点,连接京津冀、通达沪苏浙的现代化铁路网;在公路方面,拟规划新增商丘-砀山-徐州(连霍高速复线)、宿迁-宿州、亳州-蒙城-蚌埠-泗洪等多条联通长三角地区的高速公路;在机场方面,推进阜阳机场改扩建,加快亳州、蚌埠、宿州机场前期工作;有序开展砀山、濉溪、泗县、明光、界首、淮南等一批通用机场建设。

为加快皖北承接产业转移集聚区建设,安徽省将设立7.8亿元专项资金,重点支持阜合现代产业园区等8个“6+2”承接平台建设、三市九县工业园区基础设施建设和中小企业固定资产投资项目贷款贴息等,并将现行南北合作共建园区财政、金融、土地和干部等支持政策延长至2025年。(李应松)

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部