首页 导报现场 正文

美丽乡村入画来 兰州西固柳泉镇人居环境大变样

2020-08-24 18:31 中国发展网
美丽乡村 兰州

摘要:“你看这个‘蘑菇’是拿家里不用的脸盆和木头做的,想不到吧!以前路边的杂草也喷上了颜色,花花绿绿的多好看啊,现在假期连孙子都爱到我这里玩了!真是好啊!”漫坡头的村民开心地跟记者说道。

中国经济导报、中国发展网 董囿希记者王斌报道 初秋时节,走进兰州西固区柳泉镇漫坡头村,一个个主题鲜明、别具特色的景色映入眼帘,迎风转动的风车、扬帆起航的小船、色彩斑斓的“ 蘑菇”、五颜六色的 “花朵”……定睛一看,原来栅栏是用轮胎做的,围墙是用废弃酒瓶垒的,墙上精美的装饰是草帽和笤帚,这样的“景色”是独属于漫坡头村的。

001

002

“你看这个‘蘑菇’是拿家里不用的脸盆和木头做的,想不到吧!以前路边的杂草也喷上了颜色,花花绿绿的多好看啊,现在假期连孙子都爱到我这里玩了!真是好啊!”漫坡头的村民开心地跟记者说道。

村干部苏明亮最近总是早出晚归,村门口的小花园就是他和环卫工人一铁锨一铁锨翻的土,并播撒了5种颜色的花的种子,等待来年种子发芽。这些自发的行为充分激发了干部干事创业的热情,全镇党员干部齐上阵,经常半夜11点还在村镇工作群中进行讨论,把取之无用、扔了可惜的 “废物 ”搬出来,经过巧妙的构思,通过墙体彩绘及手工制作,打造成精美的图画和手工制品。大家分工协作,写的写、画的画、锯的锯、钉的钉,废弃的轮胎、脸盆、木板、衣柜等在他们的手中得到了 “重生”,许多村民也自发的拿来家里废弃的瓦罐、花盆等,与干部们一起装点自己的家园,以更饱满的热情融入创文工作。

漫坡头作为柳泉镇唯一一个山地村庄,将创建全国文明城市与美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作相结合,开展“变废为宝”村容村貌提升志愿服务活动,进一步推进农村人居环境整治的深入开展,擦亮了乡村振兴的“底色”。

农村人居环境改善是乡村振兴战略的基础工程,是提升人民群众幸福感、获得感的民生工程。为全面提升农村人居环境,有效解决辖区“视觉贫困 ”和“脏乱差 ”问题,柳泉镇始终坚持以党建为引领,不断推动农村治理水平提升,以习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战和解决“两不愁、三保障”突出问题系列重要讲话精神为指引,突出“党建 + 人居环境整治提升”,全域推进,以拆危治旧和全域无垃圾治理行动为抓手,充分发挥基层党组织的引领作用和党员干部的 “头雁”效应,全力做好人居环境整治提升工作,着力打造“高颜值”美丽乡村。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部