首页 导报现场 正文

湖北兴山:冷水米基地开通“小火车”

2020-08-26 13:49 中国发展网
湖北兴山 冷水米基地

摘要:村支书书记杨大金介绍:“以前依靠人工,一人一趟最多能运输50公斤的稻谷,耗时耗力,而且在收获季人工费用高,很难招到足够的人手。贺家坪村此次引进的单轨运输机,一次承载量约为500斤,操作简单,工作效率还高。”

中国发展网 

8月22日,在兴山县高桥乡贺家坪村,施工人员在贺家坪冷水米基地安装500米的“小火车”轨道。据介绍,这种“小火车”名为田间单轨运输机,待安装完毕,将有效解决贺家坪村高山有机冷水米运输问题。

1

2

贺家坪土家族村是兴山县唯一一个少数民族村,这里气候适宜,种植的“冷水米”口感软糯、香气浓郁,为米中珍品。近年来,随着外出务工人员增多,水稻种植规模逐年下降。村支部着眼于本村特色,决定大力发展冷水米。眼下,水稻成熟期即将到来,而山地坡道陡峭,运输难、运输贵等多种因素制约着冷水米产业规模化发展。

村支书书记杨大金介绍:“以前依靠人工,一人一趟最多能运输50公斤的稻谷,耗时耗力,而且在收获季人工费用高,很难招到足够的人手。贺家坪村此次引进的单轨运输机,一次承载量约为500斤,操作简单,工作效率还高。”

“往年冷水米收割要15人才能完成的工作量,今年只要5人就够了,人工费用大大降低。这台机具除了运输稻谷,还能运送有机肥等农业生产资料,可谓一机多用。”合作社负责人陈云有了新想法,“现在有了这个小火车很方便,我打算扩大种植面积。”

“我们除了安装了单轨运输机,还在基地旁修建了小型加工厂,到时直接从基地把稻谷运输到加工厂,既解决了冷水米的运输,也解决了冷水米的加工问题。”驻贺家坪村乡党委组织委员刘自清说。(廖亮  袁书清)

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部