首页 导报现场 正文

甘肃宕昌刘院村:抗洪救灾好干部苟虎林 

2020-08-28 11:40 中国发展网
甘肃宕昌 抗洪救灾

摘要:苟虎林是宕昌县移动公司的一名党员干部。2018年单位选派他担任竹院乡刘院村第一书记兼驻村帮扶队队长,从此扎根这方热土,与当地村民同呼吸、共冷暖。面对这次灾情,苟虎林从8月6日开始,带领党员应急抢险突击队,迅速进入“战时”状态,救人、堵漏、运送生活物资……冲锋在前、履职尽责。

中国经济导报、中国发展网刘国庆、记者王斌报道 “一名党员就是一面旗帜,在这个关键时刻我们就得站出来、豁出去!”无论是在平时工作中,还是防汛抢险救灾期间,宕昌县竹院乡刘院村第一书记兼帮扶队长苟虎林是这么说的,更是这么做的。

甘肃宕昌刘院村 抗洪救灾好干部苟虎林 

苟虎林是宕昌县移动公司的一名党员干部。2018年单位选派他担任竹院乡刘院村第一书记兼驻村帮扶队队长,从此扎根这方热土,与当地村民同呼吸、共冷暖。面对这次灾情,苟虎林从8月6日开始,带领党员应急抢险突击队,迅速进入“战时”状态,救人、堵漏、运送生活物资……冲锋在前、履职尽责。

8月11日,宕昌境内普降暴雨,各乡镇受灾严重,刘院村坐落在半山腰上,居住十分分散,受近几天雨水的影响,山体水分饱和,多处出现大面积滑坡和泥石流,通村公路和通社公路多处阻断,泥石流掩埋路面,最深处超过1米,群众出行困难,靠山和靠近崖边居住的群众有严重的地质灾害隐患,生命财产受到威胁。灾情就是命令,人民群众的生命最重要,作为第一书记的他第一时间将灾情上报乡党委、政府,并召开了村社干部参加的紧急会议,安排防汛救灾抢险工作,成立了1支党员先锋队13人和救援小分队10支52人,靠实了在家党员和村社干部的责任,并通过村上微信群进行防汛预报和防汛知识宣传,同时与驻村领导、驻村干部、村两委班子成员组成党员干部突击队,首先靠山和靠近崖边居住的群众家进行隐患排查,随后逐户进行排查,对存在安全隐患的5人进行了妥善安置。由于道路水毁,只能步行至各自然村开展排查工作,隐患点的群众安置好了,天也亮了。 

就在这一夜,苟虎林和帮扶干部冒雨巡查村内灾情,帮助村民疏通水路、清除淤泥、排除隐患,清理村道泥石流路障。保障了村民的生命财产安全。

“对于村民们来说,我们就是他们的‘安全员’、‘守护者’。只要我们每天的辛苦能保障大家的生命财产安全,再苦再累也是值得的。”苛虎林说。

8月13日天气放晴,一大早他组织帮扶队员、村社干部、党员,发动群众开展生产自救,指挥铲车对水毁严重的路段修便道,和群众一起清理路面、疏通水渠和边沟,经过一天的努力,打通了出村的路,保障了群众出行安全。

8月15日,又一场大雨来袭,泥石流、塌方又将公路阻断,第二天一早,苛虎林和帮扶队员冒雨查看泥石流淹没路段,恰逢贫困户张永军妻子送孙女到竹院坐车前往县城,泥石流阻断了去路,他二话不说,背着张永军孙女趟进泥石流,泥浆淹过膝盖,湿透裤管,他艰难的走过几十米长的泥石流,又跨过一处滑坡路段,把小女孩送到安全路段,他倒出鞋子里的泥浆,继续和“战友们”冒雨排查公路、住房、农作物、土地等受灾情况,并及时统计上报。经过他和他的“战友们”两天的紧张自救,共计出动铲土机和挖掘机各一台,群众50多人次。通过铲车和挖掘机在前面铲挖,群众在后面清理、清扫,打通了全村所有通村通社公路,住房有隐患的已全部妥善安置,最大限度的保障了人民群众的生命财产安全。

灾情情就是命令,抢险就是责任。当有村民问他这样坚持累不累时,他总是脸上露出一丝微笑,缓缓地说:“只要能保证全体村民的生命财产安全,我再累也是值得的。”

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部