首页 导报现场 正文

第十三届安徽国际茶产业博览会开幕

2020-08-28 15:41 中国发展网
安徽 茶产业

摘要:“茶产业也逐渐成为惠及茶农和山区经济的重要支撑,成为脱贫攻坚重要的富民产业之一。”吴良斯表示,全省主产区茶叶收入占农民纯收入的40%以上,山区贫困村共有茶园91.2万亩,每亩茶园年收益约6000元,持续稳定带动贫困户脱贫增收。

中国经济导报、中国发展网讯 记者李应松   8月28日,2020第十三届安徽国际茶产业博览会在合肥滨湖国际会展中心隆重开幕。本届展会将从8月28日持续至31日,为期四天,八方宾朋汇聚一堂,品茶韵、论茶道、话茶事、谋茶业。

第十三届安徽国际茶产业博览会开幕

开幕式上,茶博会组委会主任、安徽省供销社理事会主任吴良斯介绍,安徽是全国重要产茶区,茶产业是安徽省的优势产业。2019年,安徽省茶园面积达304.2万亩,干毛茶产量13.7万吨,干毛茶产值145.54亿元,综合产值471.44亿元。全省茶叶出口量6万吨,出口额2.48亿美元,出口量和出口额分列全国第二位、第三位。

“茶产业也逐渐成为惠及茶农和山区经济的重要支撑,成为脱贫攻坚重要的富民产业之一。”吴良斯表示,全省主产区茶叶收入占农民纯收入的40%以上,山区贫困村共有茶园91.2万亩,每亩茶园年收益约6000元,持续稳定带动贫困户脱贫增收。

中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华在致辞中说,安徽是产茶大省,种茶制茶历史悠久,徽茶文化源远流长,四大名茶享誉天下,还拥有国内最早的茶叶专业安徽农业大学茶叶系、安徽省农业科学院祁门茶叶研究所、黄山茶校等一批雄厚的茶叶教学和研究资源,为推动茶产业和茶文化发展作出了巨大贡献。

据悉,本届茶博会展览面积共计5.3万平方米。展会设三大展馆、十二大展区。三大展馆分别是主展馆、8号馆、9号馆。主展馆设立供销合作、安徽名茶、全国名茶、境外名茶等展区;8号馆设立茶叶加工设备、茶叶包装机械、茶叶包装材料、茶叶检测设备等展区;9号馆设立茶文化、茶器工艺、茶家具文房、再生茶及衍生品等展区。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部