首页 导报现场 正文

大连市发展改革委赴六盘水市研究推进东西部扶贫协作及结对帮扶工作

2020-09-21 20:51 中国发展网 白雪 施文郁
大连 东西部扶贫协作 脱贫攻坚

摘要:两地发展改革委要合力推进脱贫攻坚,发挥宏观经济研究与分析能力优势,在“十四五”规划等重大发展战略制定中深入交流探讨,加强务实合作,利用好两地各自的资源优势,推动东西部扶贫协作向更广阔领域发展。

中国经济导报、中国发展网讯 记者白雪 见习记者施文郁报道 9月14日至17日,大连市发展改革委党组成员、市发展改革研究中心主任邵龙馥带队赴六盘水市研究推进东西部扶贫协作及结对帮扶工作,与六盘水市发展改革委召开东西部扶贫协作座谈会,并深入到结对帮扶乡镇及大连市企业投资的六盘水魔宇食品有关公司实地调研,与牂牁镇及青林乡政府研究推进消费扶贫工作,并达成合作意向。市发展改革研究中心副主任鲁岩,六盘水市发展改革委主任陈石、副主任邬瑞凡陪同调研。

两委东西部扶贫协作座谈会由六盘水市发展改革委主任陈石主持,市扶贫办、投资促进局、青林乡政府等多个部门参加会议。双方共同回顾了两委扶贫协作工作取得的诸多成果:2018年以来,两地发展改革委逐步建立了良好的沟通机制,其后通过实地调研、签订对口帮扶框架协议、制定对口帮扶工作方案、互派干部挂职等方式,进一步完善了对口帮扶合作机制,双方在推动产学研合作、扶贫项目建设、结对帮扶等方面取得了显著合作成效。牂牁镇与青林乡的道路交通、教育卫生等基础设施条件得以明显改善;大连理工大学与贵州石鑫玄武岩有限公司的合作项目顺利进行;以全产业链发展为方向的六盘水魔芋食品项目即将达产。

邵龙馥强调,2020年是全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚的收官之年,习近平总书记多次召开会议研究部署脱贫攻坚工作,辽宁省委、省政府和大连市委、市政府也高度重视东西部扶贫协作工作,将其作为一项义不容辞的政治责任和光荣使命。大连市发展改革委将进一步提高政治站位,强化使命担当,坚决执行党中央、两省和两市关于做好新形势下东西部扶贫协作工作的决策部署和工作要求,精准对接六盘水市脱贫攻坚的迫切需求,全力推进东西部扶贫协作工作,真正帮到点上、扶到根上。

下一步,大连市发展改革委将把中央的要求和六盘水的需求作为开展对口帮扶工作的追求。一要加强数字经济合作。根据六盘水市发展改革委提出的“东部总部+贵州基地”合作需求,双方可围绕大数据产业发展、物联网、区块链、人工智能等领域,推动两市企业加强合作。特别是大连华信计算机技术股份有限公司参加合作交流活动后,可根据六盘水市产业转型发展需求,将数字经济合作向更广阔的领域拓展。二要加强消费扶贫合作。市发展改革委及发展改革研究中心将积极采购牂牁镇及青林乡的农副产品,并动员大连市企业进一步扩大采购数量。三要进一步创新合作模式。两地发展改革委要合力推进脱贫攻坚,发挥宏观经济研究与分析能力优势,在“十四五”规划等重大发展战略制定中深入交流探讨,加强务实合作,利用好两地各自的资源优势,推动东西部扶贫协作向更广阔领域发展。

会后,工作组到结对帮扶的牂牁镇实地调研,研究推进细化消费扶贫工作,并达成合作意向;调研了大连金利达有限公司投资建设的六盘水魔芋食品有限公司,鼓励企业将大连的食品加工技术、市场运营能力与六盘水的魔芋原产地优势相结合,不断增强企业的市场竞争能力。

责任编辑:白雪


返回首页
相关新闻
返回顶部