首页 导报现场 正文

搬出穷山窝 走上小康路

2020-10-13 17:57 中国发展网
易地扶贫搬迁

摘要:在易地扶贫搬迁过程中,宕昌县注重完善集中安置点的基础设施建设,配套完善了水、电、路、气、网,并为每一户搬迁群众的新房进行了简装,配备了家具,实现搬迁群众“拎包入住”。

——甘肃宕昌县新城子上坝易地扶贫搬迁安置点见闻

中国经济导报、中国发展网记者王斌报道 走进甘肃宕昌县新城子上坝易地扶贫搬迁安置点,映入眼帘的是6栋气派的高层住宅楼房,小区内宽敞整洁,花团锦簇、家家户户窗明几净。楼房侧面“感党恩,听党话,跟党走”9个硕大的红字格外醒目。

5f852347a0b85

走进小区内,幼儿园、卫生室、商业网点、社区新市民服务中心等配套设施一应俱全。随处可见老人喜笑颜开,孩子尽情奔跑,好一幅幸福生活的动人画卷。

说起搬迁后的生活,社区群众沈阳平的脸上堆满笑容。“我们的日子好着哩,住着电梯房,睡的沙发床、出门能挣钱,跟城里人的生活没啥两样。”

沈阳平的家曾住在宕昌县官亭镇贾家村,那里山大沟深,土地贫瘠,群众大多过着靠天吃饭的日子。提起过去的苦日子,沈阳平摆摆手说:“风调雨顺,一年到头也就勉强填饱肚子;老天不赏脸,一年的辛苦就算白费。

2019年10月底,沈阳平一家享受到易地扶贫搬迁的好政策,告别了不避风雨的土坯房,顺利搬进县城附近新城子上坝易地扶贫搬迁安置点小区。卧室、厨房、客厅、卫生间、阳台、洗衣间……三室一厅。他怎么也想不到,住进这么好的高层电梯房。镇上还配置了床、沙发、茶几、电磁炉等家具和生活用品。“孩子上学几分钟就能走到,成绩也比以前好了、购物生活太方便了,一家人住着别提多舒服了。

5f8523487ded9

“县里把房子装修好了,群众只需要拎包入住,大伙对搬迁后的生活很满意。”官亭镇党委书记成赵平介绍说,以前的贾家村在官亭镇政府十几公里外的高山上,生存环境恶劣,经济发展缓慢,群众生活困难。在各级帮扶单位的关怀帮助下,小区共安置全镇建档立卡贫困户266户1000多名群众,从此村民们告别了昔日破旧昏暗的土坯房,在城区住上了宽敞明亮的新楼房。

据了解,宕昌县新城子上坝城区集中搬迁安置区是宕昌县2018年易地扶贫搬迁项目,也是全县易地扶贫搬迁安置区中地理位置优越、搬迁人数最多、安置规模最大的安置区,共搬迁10个乡镇708户2750人。在易地扶贫搬迁过程中,宕昌县注重完善集中安置点的基础设施建设,配套完善了水、电、路、气、网,并为每一户搬迁群众的新房进行了简装,配备了家具,实现搬迁群众“拎包入住”。安置点附近学校、医院、超市等配套设施一应俱全,村民们也过上了和城里人一样的生活。

“搬迁只是挪了穷窝,要断穷根,还得扎实做好后续帮扶。”宕昌县委常委、常务副县长苏浩说,县委、县政府将按照集中安置点实际,想方设法为搬迁户提供公益性岗位、发展扶贫车间、落实惠农政策等,持续开展技能培训,让搬迁群众在入住新居的同时,有新的增收渠道。

搬迁只是手段,实现长期稳定脱贫才是最终目的。为了让搬迁群众安家定居的同时脱贫致富,宕昌县通过建立扶贫车间,发展高效农业、规模养殖和乡村旅游,通过“宕昌模式”发展富民产业,使村民在家门口就能实现就业,贫困户收入不断增加。其中,已经建成的兴宕菌业有限公司、养蜂养鸡专业合作社、果蔬和旅游专业合作社,使贫困户通过车间就业、公益岗位、外出劳务、产业分红多元化增加收入。在后续发展扶持上,通过有组织输转劳务、就近就地就业、开发公益性岗位等多种途径解决搬迁户就业。其中兴宕菌业有限公司采取托管经营搬迁户菌棒人均200棒,年人均收益1600元。

挪了“穷窝”还要拔掉“穷根”,让搬迁群众能够快速融入到安置区生活。宕昌县在安置区设立了上坝社区新市民服务中心,抽调工作人员,服务搬迁群众,具体负责搬迁群众教育、养老、医疗、就业等基本保障。在社区服务管理方面,建立小区楼栋长、单元长网格化管理制度,第一时间掌握搬迁群众生产生活情况,及时提供便捷优质服务。建立产业就业工作台账,实行动态管理,确保搬迁户稳定收入,努力实现搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部