首页 导报现场 正文

甘肃陇南武都:杨三木舟一家的“安居梦”

2020-10-14 22:42 中国发展网
脱贫攻坚

摘要:国列贫困县、秦巴山集中连片扶贫攻坚片区县区、全省连片贫困县区、全省深度贫困县区,这些都是甘肃陇南市武都区的贫困标签——贫困程度之深、脱贫难度之大、扶贫成本之高,是武都区直面的特殊区情。

中国经济导报、中国发展网 侯小勇记者王斌报道 国列贫困县、秦巴山集中连片扶贫攻坚片区县区、全省连片贫困县区、全省深度贫困县区,这些都是甘肃陇南市武都区的贫困标签——贫困程度之深、脱贫难度之大、扶贫成本之高,是武都区直面的特殊区情。

5f86cf953dd51

5f86cf90ca8bc

一个个贫困村实现华丽蜕变,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上……回首过往,武都区累计退出贫困村310个,减贫14.75万人,2019年底剩余9个贫困村732户2419人贫困人口顺利实现脱贫摘帽,贫困发生率下降到0.55%。

近年来,武都区全力实施易地扶贫搬迁工程,配套完善基础设施建设,着力改善农村群众生产生活条件,贫困群众实现了“搬得出”“稳得住”“能致富”的脱贫目标。

村民杨三木舟一家搬进了坪垭藏族乡易地扶贫搬迁安置点,在帮扶单位的帮助下开起了小卖部。忙碌间隙,他不时眺望着巍巍大山,半山上的旧房子在氤氲雾气里若隐若现。杨三木舟说:“做梦也想不到,我们会搬到坝里,住上和城里人一样的房子。”

坪垭村是坪垭藏族乡原乡政府所在地,地处半山地区,交通不便,居住环境落后,自然条件恶劣,地质灾害频发。易地扶贫搬迁,圆了许多像杨三木舟一样的贫困群众的“安居梦”。

为了解决群众住房难、出行难等问题,2015年,市、区两级正式做出了实施坪垭易地扶贫搬迁的重大决策,投资4.69亿元,建设易地扶贫搬迁点,该项目于2018年全面完成,贫困群众的居住条件发生了翻天覆地的变化。

“十三五”期间,武都区按照省、市要求,精准确定搬迁改造对象,抢抓建设进度,加强规划监管,多方筹措资金,易地扶贫搬迁这项民生工程得以顺利推进。截至目前,武都区共实施搬迁3915户16548人,其中建档立卡户1856户8148人,非建档立卡户2059户8400人,涉及坪垭、蒲池、马营、龙凤、琵琶、洛塘等18个乡镇80个行政村135个自然社,易地扶贫搬迁安置点投资完成率、竣工率和入住率均达到100%。

搬得出、稳得住、能致富,这是国家对易地扶贫搬迁的要求,也是对搬迁贫困户的承诺。如何让搬迁群众致富,劳动力输转是一时之计,发展适合本地的产业才是着眼长远的关键。为了解决搬迁群众就业问题,武都区从谋产业、办工厂的发展思路出发,建起了扶贫车间,为易地搬迁点发展注入了新动能。

在坪垭藏族乡易地搬迁点,一座全新的厂房紧挨着村民们的藏式新居而建,这是坪垭万盛合作联社与扬州市龙力士有限公司合资联办的扶贫车间——陇南市莲华兆瑞商贸有限责任公司。走进车间厂房,里面机器轰鸣,全自动现代化的生产线前坐满了产业工人。扶贫车间专业设计定制生产销售宾馆酒店一次性洗化用品、特色旅游商品、服装、鞋帽、毛绒玩具等产品。这里新招录的工人都是本地的精准脱贫户,300多名工人在家门口就可以挣钱养家。

“因为需要照顾父亲,所以我不能和其他年轻人一样出门打工挣钱。现在家门口建了这样一个企业,我不仅可以在这里上班,还照顾到父亲。”藏族小伙曲玉青说。

截止目前,武都全区易地搬迁安置点附近配套建成了39个扶贫车间;开发生态护林、环卫保洁、道路养护、地质灾害预警等7724个公益性岗位,在家门口就业成为易地搬迁群众“稳得住、能致富”的有效途径。

责任编辑:王希学


返回首页
相关新闻
返回顶部