首页 导报现场 正文

山西隰县:主打“产业牌” 构筑“安居梦” 让贫困群众搬得出 稳得住 能致富

2020-10-15 18:09 中国发展网
脱贫攻坚

摘要:构建以玉露香梨为主的梨果产业利益联结机制,按照“1+N”产业带贫模式,围绕以玉露香梨为主导梨果产业,大力发展特色农业、光伏、电商、资产收益等后续扶持产业,发展梨果产业728户、特色产业(中药材、富硒谷、养殖)324户次、光伏收益分红354户、资产收益分红361户、电商创业50户;

中国经济导报讯 记者荆文娜 崔志强报道 隰县,位于晋西吕梁山南麓、临汾市西北部,属黄土高原残塬沟壑区,是革命老区、国家生态主体功能区、国家级扶贫开发重点县、“中国金梨之乡”、“中国酥梨之乡”。全县总面积1415.3平方公里,辖8个乡镇、97个行政村、351个自然村,总人口10.7万,其中贫困村79个,贫困户7131户20133人。主导产业是以玉露香梨为主的梨果产业,全县梨果面积达到38万亩,其中玉露香梨面积23万亩,全县80%的土地种植果树,80%的农民从事果业生产,80%的农业收入源于果业,80%的贫困人口依托梨果产业稳定脱贫,被授予全国第二批全域旅游示范县、全国电子商务进农村综合示范县、全国“四好农村路”示范县等称号,成功获批国家现代农业产业园和省级现代农业产业示范区,发展潜力巨大,后发优势明显。

隰县扶贫开发办公室主任张伟向中国经济导报记者介绍:“十三五”期间,隰县把易地扶贫搬迁作为“当头炮”,把后续扶持作为“重头戏”,坚持“四个导向”,严守“五条线”,落实“六环联动”,破解“七个问题”,用产业发展解决长远生计问题,做到挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,累计新建安置点17个,完成958户3131人搬迁任务(建档立卡贫困户900户2914人,同步搬迁58户217人)。具体工作中,主要是把握了“五个坚持”,真正实现了让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

5f88010e48084

隰县龙泉镇上留村集中安置区与产业实现融合

5f88017249fe6

隰县陡坡乡解家河集中安置点 孩童在广场边戏耍

上留村易地扶贫搬迁集中安置点项目,总占地8.38亩,于2018年5月底开工建设,10月底实现入住,安置贫困户11户46人。上留村在集中安置点将搬迁群众安居与乐业同步发展.发展玉露香为主的梨果业,移民户中发展梨果业现有9户,共计发展玉露香梨43亩、酥梨52亩、苹果35亩,户均收入4万元;配套发展大棚葡萄产业。村民刘连兵是隰县龙泉镇上留村十足的苦命娃。父母早逝,从小跟哥哥生活,哥哥又不幸生病去世。他成了一个没人管的流浪孩,房没有,钱没有,一直到四十几岁还打着光棍。但刘连兵是个勤快人,虽然一个人,从来不颓废,从来不懒惰,还能勉强维持生活,村里人也不讨厌他,有什么事都帮着他。老天有眼,没想到刘连兵四十几岁却交上了好运,娶了媳妇,有了房住。原来,村民张丽萍的丈夫因病去世,留下了一双儿女,一个女人家,领着两个孩子,日子实在不好过。村民们就把刘连兵和张丽萍撮合到了一起。刘连兵有了家干劲十足,张丽萍也不嫌弃这个苦命人,刘连兵没有房,干脆搬到了张丽萍的一孔窑洞内安了家。2014年,刘连兵家被列为建档立卡贫困户。虽然被评为贫困户,刘连兵从来没有把自己当作贫困户,伸出手来向国家要钱,背起手来不干活耍懒。他起早贪黑作务自家的10亩果园,一有空闲夫妻两就给人打工。刘连兵给工地当小工,冬天到外地打工,张丽萍给村集体的蔬菜大棚打工、给村民套袋、摘果,两人是越干越有劲。2018年,他们一家享受了国家易地搬迁扶贫政策,搬进了新房。乡亲们都高兴地说:“不容易呀,这两口子结婚这么多年,总算进了洞房。”结婚八年,终于有了自己的“洞房”,两口子高兴的整天合不拢嘴。搬进“洞房”,两口子说:“感谢扶贫政策好。党和政府给了我们这么好的房子,我们决不能躺在政策的怀里,什么事也靠国家,一定按照工作队和村干部的计划,再添一把劲,把光景过得火起来,早早把穷帽子扔得远远的!”现在,他们家的儿女都长大,也都在外打工,有了新房住,收入也不少,刘连兵把孩子们视为己出,与张丽萍相敬如宾,他们谋划着好好打拼,攒些钱给孩子们成家立业,一家人的生活过的真是让人羡慕。村支书刘志锋感慨地介绍:“刘连兵真是个从一无所有到自主脱贫的典型,他家2019年种地收入1.7万元,打工收入2万元,其他收入1801元,人均达到了9152元,在我们村也算中等水平。”刘连兵高兴地说:“我过上了好光景,是女人理家理的好,也是我们一年不停歇干的好,更是党的政策好。”这“三好”说的真到位!

中国经济导报记者在隰县陡坡乡了解到,2018年以来,陡坡乡党委、政府针对两村的实际情况,通过深入调研广泛征求群众意见,最后确定对解家河、后峪两个自然村实施整村搬迁,集中安置,后经县复核审批,同意该项目于2018年实施。项目确定后,乡党委、政府高度重视,多次召开会议专题研究,成立了专门的工作小组。在县扶贫办的指导下制订了搬迁安置方案,在选址上,坚持切合村庄实际、尊重群众意愿的原则,综合考虑交通方便、安全保障、设施齐全、功能完善、环境优美、宜居宜业等因素,做到整村全搬迁、出沟不出村、种地更方便。在设计上,坚持展现乡村特色,突出实用美观的原则。在专程赴岢岚县参观学习的基础上,邀请中国乡建院进行规划设计。安置点建设工程预计9月底完成套内部分工程,10月底完成公共服务和基础设施建设工程,11月份完成搬迁入住。

坚持后续扶持,保障能致富。

隰县县委副书记、县长王晓斌告诉中国经济导报记者:能发展、能致富才是易地扶贫搬迁的根本落脚点,隰县在产业、就业扶持和后续保障上下了功夫。构建以玉露香梨为主的梨果产业利益联结机制,按照“1+N”产业带贫模式,围绕以玉露香梨为主导梨果产业,大力发展特色农业、光伏、电商、资产收益等后续扶持产业,发展梨果产业728户、特色产业(中药材、富硒谷、养殖)324户次、光伏收益分红354户、资产收益分红361户、电商创业50户;构建就业创业机制,一方面依托(认定)扶贫车间,促进搬迁群众就地就近就业;另一方面按照“人人持证、技能社会”要求,聚焦“建档立卡”(有劳动能力的劳动者全部建立台账)、梨果产业、技能就业、设立公益岗、跟踪服务精准对接、精准培训,16至60周岁年龄段约有1797人,占搬迁总人数的71%,实现有培训需求和意愿的贫困人口技能培训全覆盖,有劳动能力贫困搬迁户实现了每户至少一人就业;构建金融扶贫机制,为搬迁户提供扶贫小额信贷,推行“五位一体”金融扶贫,扶持搬迁贫困户贷款发展产业或创业就业;构建搬迁农户多形式分红机制,推行资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,对搬迁户土地林地和宅基地进行打包开发,引导入股企业、合作等经营实体。建设99座村级光伏电站、30MW集中地面光伏电站,实现所有无劳动力搬迁户光伏扶贫全覆盖;构建兜底保障机制,全面落实教育、健康、民政救助等政策,对符合低保、五保条件的搬迁户做到应纳尽纳,加大社会保障兜底政策落实力度,确保86户搬迁户兜底保障脱贫。

责任编辑:王希学


返回首页
相关新闻
返回顶部