首页 导报现场 正文

陕西府谷县郝治忠培育谷种获农业农村部植物新品种权证书

2020-11-25 22:57 中国发展网
陕西府谷县

摘要:据郝治忠讲,秦杂谷5号、6号在府谷周边地区推广种植,表现得很好,产量高,一般情况下,可以亩产达到1000斤,在肥水条件优良的情况下,亩产最高可达1300斤。

中国经济导报、中国发展网讯 张美录、王丹 记者苟俊报道 陕西府谷县农技工作者郝治忠培育成的秦杂谷5号、秦杂谷6号喜获农业农村部认可登记,不育系榆谷A1为农业农村部授权新品种,意味着育成品拥有自己的核心知识产权。

1990年代毕业于西北农业大学园艺系的郝治忠,怀揣着让父老乡亲吃饱饭的梦想,毅然放弃在大城市就业的机会,成为府谷县的一名农技推广员,并在此后开启了育种征程。研究中,郝治忠利用已有的不育材料与本地名优品种进行有性杂交,在连续7代自交选择后,一种矮杆、早熟、抗病、长柱头的环境敏感型不育系榆谷A1被选出;应用自交、回交、易地、加代等多种育种手段,经过7代选育,选出了系列抗除草剂谷子品种4个,又选择高配合力的抗除草剂谷子做父本,与榆谷A1组配,育成具有耐旱、抗病、早熟等特性的强优势杂交种秦杂谷5号、秦杂谷6号。2019年9月,秦杂谷5号、秦杂谷6号获得了农业农村部非主要农作物品种登记证书,标志着这两个秦杂谷种可以大面积推广种植;2020年7月,不育系榆谷A1获得农业农村部植物新品种权证书。

据郝治忠讲,秦杂谷5号、6号在府谷周边地区推广种植,表现得很好,产量高,一般情况下,可以亩产达到1000斤,在肥水条件优良的情况下,亩产最高可达1300斤。

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部