首页 导报现场 正文

打造国企混改创新标杆 大湾区科技创新服务中心一年获2次投资

2020-12-08 23:20 中国发展网
大湾区

摘要:大湾区中心作为国资撬动社会资本共同建设广州市科技创新氛围的混合所有制探索项目,营运首年实现盈利,设立不足1年以10倍注册资本估值实现首轮融资。

中国经济导报、中国发展网讯 胡钊、记者皮泽红报道  12月8日,主题为“智汇湾区舒长空,要素作缨缚苍龙”的大湾区创新生态大会在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。大会上,大湾区科技创新服务中心(下称“大湾区中心”)再践行国企混改创新实践,进行B轮战略融资签约,充分展现了“政府主导推动+国企牵头组建+市场化运作”模式平台的先进性和优势。

截屏2020-12-08 下午9.41.11

大湾区中心B轮融资签约仪式

作为广州市列入政府工作报告的重点建设事项,大湾区中心在成立不到2年之际,成功进行B轮融资,投前估值3亿元。大湾区中心此次融资受到诸多资本及产业的追捧,平台能力受到市场化机构的高度认可,6家投资方包括国企、上市公司、产业机构、专业投资机构,同时,上一轮投资方继续跟投。投资方分别为:广州珠江实业开发股份有限公司、苏交科集团股份有限公司,广州呼研所医药科技有限公司、纳斯特投资管理有限公司、广东中大科技创业投资管理有限公司、广州力华投资有限公司。活动现场,6家投资方与大湾区中心董事长兼总经理秦海鸥签署了大湾区中心B轮融资协议。

大湾区创新生态大会开幕式上,广州市科技局局长王桂林在线上为活动致辞。他表示,今天的活动聚焦推动湾区创新要素有机融合、打造湾区创新生态,非常有意义!未来希望通过大湾区中心这类市场化平台机构发挥资源整合和链接作用,推动湾区内人才、资本、技术、数据等创新要素实现市场化配置,更好构建湾区创新大生态。

在大咖分享会上,原科技部高新司副司长余健和上海国有资本运营研究院院长罗新宇作主题演讲。大会共设置了三场“共建生态对话”,将目光瞄准“创新生态共建”,聚焦“成果转化、产业化要素”和“资本市场助力创新生态建设”。18位大咖在生态论坛上碰撞出思维的火花,为大湾区创新生态建设出谋划策。

大湾区中心成立仅一年半的时间,已联合政府部门、金融机构、高校院所、科技企业等开展大赛、成果转化对接、知识产权服务、投融资对接、科创板及上市培训等线上线下活动超过200场,打造了超过20个“湾创”品牌活动,受托运营场地达10万㎡。公司目前建立科技企业数据库超过3万家,企业库每年以至少1万家的速度新增。截至目前,今年已深度服务客户超过400家,预计全年累计将超过500家。深度服务的客户包括8家上市公司,2家独角兽企业,35家人才企业,85家收入超1亿元企业,近300家优质中小科技企业。公司服务的客户同时还包括上市国企,市属国企,交易所,四大行省、市分行,四大会计事务所之一,知名律所等,目前已与100多家机构、律所、银行签订合作协议。

大湾区中心作为国资撬动社会资本共同建设广州市科技创新氛围的混合所有制探索项目,营运首年实现盈利,设立不足1年以10倍注册资本估值实现首轮融资。首轮融资后不足1年成功启动B轮融资,以30倍于注册资本的估值实现B轮融资。大湾区中心的高效经营,体现了混合所有制对社会资源的良好牵引作用,股东资源赋能和资源嫁接对企业价值的提升作用,合理约束激励机制对企业设立初期的保驾护航作用,积极投后管理对企业核心竞争力快速迭代更新的推动作用。

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部