首页 导报现场 正文

2020朝阳(大连)农产品展销及经贸洽谈会盛大开幕

朝阳“五大品牌”农产品走俏大连 消费者纷纷前来认购

2020-12-11 17:27 中国发展网 施文郁
大连 农产品 绿色生态

摘要:历时五天的2020朝阳(大连)农产品展销及经贸洽谈会在这里盛大开幕,来自朝阳的300多家农事和工业、文旅、金融企业,1000多品类农产品纷纷登场亮相,接受大连及周边消费者的“点评检验”。

中国经济导报、中国发展网讯 见习记者施文郁报道 12月11日,大连世界博览广场到处洋溢绿色生态气息。广场布展丰富、人头攒动、购销火爆。历时五天的2020朝阳(大连)农产品展销及经贸洽谈会在这里盛大开幕,来自朝阳的300多家农事和工业、文旅、金融企业,1000多品类农产品纷纷登场亮相,接受大连及周边消费者的“点评检验”。 

WX20201211-144934

朝阳地域面积辽阔,是全省农业大市,也是农业强市,农业产业得到了较快发展。特别是朝阳光照充足、天朗气清、山青水绿,特有的日光资源、自然环境孕育了朝阳品质优良、口味纯正的农特产品。近年来,借助得天独厚的资源优势,大力发展生态绿色、优质高效农业,培育生产出蔬菜、小米、畜产品、花卉、水果“五大品牌”农产品,并以“绿色、优质、放心”而久负盛名,得到国内外消费者一致认可。朝阳先后被誉为国家现代农业示范区、国家农业可持续发展示范区、国家现代农业科技园区,全市域通过了国家农业农村部绿色食品环境评价,现有4个“双认证”农产品检测中心,以盛产小米、杂粮和番茄、黄瓜、青椒、茄子、角瓜、红干椒、食用菌等蔬菜产品而享誉国内外。目前,朝阳的北票市拥有“日光温室番茄生产全国第一县”“日光温室越夏番茄全国第一县”称号;凌源市享有“日光温室黄瓜全国第一县”称号。北票番茄、红干椒,凌源黄瓜等产品先后获得农业部地理标志认证,培育出了“凌馨”“喀绿”“庄头营”等一批具有知名度的品牌。朝阳已经成为名副其实的京津冀地区最重要“菜篮子”“米袋子”, 90%以上的肉蛋奶等畜禽产品销往京津冀,90%以上的蔬菜销往全国各地以及俄罗斯、欧盟、东盟等国家和地区。

WX20201211-145000

此次展会由朝阳市委市政府主办,得到了大连市委市政府的鼎力支持。记者在现场看到,展会规模盛大,品类丰富,量多质好。共组织朝阳7个县(市)区310家企业参展,其中展区总面积 12000平方米,设置农产品展销、特色产品品尝体验、商贸洽谈、特色工业展示、文化民俗展演等12个展区。

WX20201211-145011

展销洽谈会上,朝阳农产品悉数登场,俨然成为主角。仅参展的农事企业就多达270家,展示小米、杂粮、蔬菜、水果、鲜花、蜂蜜、蛋禽等原生态农产品千余品类及特色浓郁、口味纯正的各种深加工农特产品。

展会不仅主体突出,其他展区也最大限度全方位展示了朝阳创新发展的成果。特别是内涵丰富的文化产品展演区,较详尽展示了朝阳独具魅力的树化玉、战国红、紫砂、绒绣、剪纸、驴皮影、玉米画等文旅产品,将大大提升到朝阳旅游观光的诱惑力。

由于对朝阳农产品的认知由来已久,再加上广泛宣传,展销洽谈活动格外热烈,吸引了大连及其周边和国内100多家采购商到会,其中24家采购商现场签约,达成意向采购订单30多亿元,仅市商务局与新隆嘉公司开展长期合作,一次性签订供货订单10亿元。当地客人踊跃认购,绝大多数都乘兴而来、满意而归。

WX20201211-145022

展销会刚一揭幕,朝阳的农产品就人气骤增。时近中午,12000平方米的展区里,前来认购洽谈朝阳农产品的客人络绎不绝,各个展台前都挤满了人群,他们对朝阳的农产品赞不绝口,许多客人买了心仪已久的朝阳农特产仍恋恋不舍,还兴冲冲地走向其他展台。

居住在大连的张先生驻足在一家杂粮摊位前,一次购买了30公斤小米,他高兴地对记者说:“朝阳农产品生态绿色无污染,我非常喜欢,而且我们全家人都爱吃朝阳小米,其色泽金黄、口味纯正、米香四溢、营养丰富、百吃不厌。真感谢朝阳的农产品到大连展销,回去后,我要推介给更多的人们来选购品尝。”

“没想到,这场景真是太震撼了。”刘女士告诉记者,她早就耳闻朝阳的农产品无污染、品质好,这次赶上在家门口展销,准备选购一些尝尝鲜。

展会推出的紫砂制作、“与恐龙同行”等体验;马头琴、蒙古族歌舞、辽西秧歌、皮影戏、剪纸等地方艺术展演,同样聚集人气,吸引了大批客人,不仅让消费者领略朝阳特色,也为农产品展销起到了造势助力的作用。

龚先生是在大连生活的朝阳人,他深谙家乡的农产品质优价廉、绿色生态,利用购买的空闲主动做起了向导,帮助推介家乡产品。他说“看到家乡取得的成就非常骄傲,能够尽一己之力,为家乡发展做些微不足道的事,感到格外欣慰。但愿通过几天的展销,让更好更优的朝阳农产品进入更多的家庭。”

展会通过线上线下、抖音直播平台、发放消费券、拍卖竞价、打折促销、快递配送、一件代发和组织邀请采购商现场商贸洽谈、与外国驻连机构举办恳谈会等多种方式推进。

山海相连,助梦飞翔。朝阳绿色优质农产品正通过大连这个东北亚重要港口城市和大连巨大的开放市场,辐射到全国及世界各地。

WX20201211-144946

责任编辑:白雪


返回首页
相关新闻
返回顶部