首页 导报现场 正文

智汇湾区 数聚共赢——顺德举行大湾区首届数字化驱动企业经济增长高峰论坛

2020-12-12 12:57 中国经济导报-中国发展网 皮泽红
大湾区

摘要:12月11日,在佛山市顺德经济促进局的指导下,由广东精工智能系统有限公司联合博研商学院、广东省中小企业发展促进会、健峰企管集团、壹串通品牌营销策划主办,由广东美云智数科技有限公司、阿里云计算有限公司、广东高胜企业管理顾问有限公司、顺德燃气具商会、顺德家电商会、顺德电子信息商会协办的“大湾区首届数字化驱动企业经济增长"为主题的纯公益高峰论坛在顺德举行。

中国经济导报 中国发展网讯 记者皮泽红报道 12月11日,在佛山市顺德经济促进局的指导下,由广东精工智能系统有限公司联合博研商学院、广东省中小企业发展促进会、健峰企管集团、壹串通品牌营销策划主办,由广东美云智数科技有限公司、阿里云计算有限公司、广东高胜企业管理顾问有限公司、顺德燃气具商会、顺德家电商会、顺德电子信息商会协办的“大湾区首届数字化驱动企业经济增长"为主题的纯公益高峰论坛在顺德举行。来自全国各地的“1000+”企业精英与会,多位大咖前瞻数字经济发展理念,分享最前沿数智化解决方案,为湾区企业转型升级提供创造性的思路和新方法,助推顺德数字经济高质量集聚发展。

顺德经济促进局副局长韩治帮在致辞中指出,作为制造业大区的顺德,正在从优势出发,抢抓数字经济发展机遇,积极推动数字产业化、产业数字化,促进新一代信息技术与制造业融合,焕发顺德产业发展的新动力、新活力。目前,顺德拥有制造业企业约3万家,其中规模以上工业企业2000多家,具备发展数字经济所需的巨大市场需求和良好产业基础。其中,全区拥有国家工业互联网试点示范项目2个、国家工业互联网创新发展工程2项、省工业互联网标杆示范项目7个、省5G+工业互联网应用示范园区1个、省产业集群工业互联数字化转型试点3个。下一步,顺德将大力引导企业应用工业互联网、大数据、人工智能等技术进行智能化改造,支持制造业龙头企业打造成工业互联网应用标杆企业,鼓励中小企业积极“上云上平台”,推动顺德制造业的数字化转型。

广东精工智能系统有限公司董事长丁佰胜表示,今年受疫情影响,使很多行业进入了存量竞争,对中小制造企业而言,数字化转型是方向,也是决定中小企业未来5至10年生存与发展的关键。作为领先的数智化工厂解决方案提供商,精工智能已累计服务客户超过两百家,包括康宝集团、威博电器、华天成电器等企业。但在全国5000多家家电中小企业里,目前应用工业互联网的企业占比仍然较小,如何快速地将工业互联网解决方案铺开?精工智能副董事长、首席专家宋军华介绍,目前精工智能工业互联网解决方案规划、上线周期是一个月,正在进行内部优化调整,争取明年两周即可上线,快速复制,更好、更快服务中小企业。

面对市场的重重挑战与利润空间的日益稀薄,家电、电子、五金企业的智能转型进入“瓶颈”时期。一年多前,具有多年热水器行业经验的威博家电在精益制造方面虽有一定的基础,但是存在多系统无法打通,造成订单反馈不及时、库存信息更新慢等问题,威博家电副总经理李古志介绍,2019年威博家电引入精工智能数字化工厂解决方案,通过接入MES系统、打通ERP等多系统,销售、生产、库存等多个管理系统得到全面优化,车间生产效率提升15%以上,成为提质增效的标杆企业之一。

此外,美的集团分享了美的大数据体系构成和应用,索菲亚公司则介绍了索菲亚4.0 工厂车间智能制造的整体面貌等。毫无疑问,这些企业运用工业互联网数字化驱动企业增长的前沿理念和真实案例,对大湾区企业数字化转型升级提供了可供借鉴的思路和新经验。 

责任编辑:张守营


返回首页
相关新闻
返回顶部