首页 导报现场 正文

《世界能源发展报告2020》显示—— 可再生能源电力发展迎来历史性转折

2020-12-12 14:55 中国经济导报-中国发展网 张守营
可再生能源

摘要:2019年以来,以风能、太阳能为代表的可再生能源发展保持较快增长。2019年光伏和风能发电成本显著下降,较传统化石能源发电的成本优势开始显著,欧洲主要国家和中国对可再生能源的补贴额度正在逐步“退坡”,可再生能源发电即将进入平价时代。随着成本优势的显现、储能技术的发展、全球对环境和气候问题的关注以及支持政策的完善,可再生能源展现了良好的发展前景。

《世界能源发展报告2020》显示——

可再生能源电力发展迎来历史性转折

中国经济导报 中国发展网讯 记者张守营报道 日前,由中国社会科学院大学(研究生院)国际能源安全研究中心和社会科学文献出版社联合举办的世界能源格局与中国能源安全研讨会暨《世界能源发展报告2020》(世界能源蓝皮书2020)发布会在北京举行。《世界能源发展报告2020》由中国社会科学院研究生院原院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇教授主编,社会科学文献出版社出版。    

蓝皮书指出,2019年以来,以风能、太阳能为代表的可再生能源发展保持较快增长。2019年光伏和风能发电成本显著下降,较传统化石能源发电的成本优势开始显著,欧洲主要国家和中国对可再生能源的补贴额度正在逐步“退坡”,可再生能源发电即将进入平价时代。随着成本优势的显现、储能技术的发展、全球对环境和气候问题的关注以及支持政策的完善,可再生能源展现了良好的发展前景。

该报告指出,2019年可再生能源电力发展迎来历史性转折。国际可再生能源署(IRENA)的数据显示,在没有补贴的情况下,可再生能源发电成本已低于化石燃料。IRENA指出,技术的不断突破,使太阳能和风能的发电成本大幅下降;同时碳排放规定愈加严格,让燃煤电站的维修和污染控制成本不断走高,这导致越来越多的煤电项目成本高于风能和太阳能发电项目。成本优势使可再生能源电力的竞争力越来越强。全球能源研究机构普遍表示,低成本的绿色电力正在成为常态,低价可再生能源将主导电力市场发展已成为全球共识。IRENA预计,2020年太阳能发电的平均成本将再下降13%,陆上风电的平均成本将再下降8%。届时,全球将有超过3/4的陆上风电、1/5的太阳能发电项目价格低于最便宜的燃煤、石油和天然气发电成本。经过数十年发展,可再生能源电力终于克服了技术、成本等难题,迎来告别补贴的时代。在世界各国共同面对气候变暖、能源结构调整等挑战的背景下,发展具有竞争力的可再生能源电力将成为全球实现“脱碳”目标的重要途径。

该报告还指出,2020年及今后一段时间内世界可再生能源发现将呈现以下三大趋势。第一,成本进一步下降并最终实现平价上网。 第二,越来越多的国家、地区和企业开始重视可再生能源发展。第三,新的技术将在可再生能源领域得到更多应用。

面对可再生能源发展的良好前景,《世界能源发展报告2020》对我国可再生能源发展提出了政策建议。《报告》认为,2020年,我国应切实抓好清洁能源发展和消纳,推动电力系统源网荷储协调发展,下大力气解决好新疆、甘肃、四川等地区的清洁能源消纳问题。随着清洁能源消纳保障机制的完善,可再生能源电力建设和并网运行监管的加强,可再生能源重大工程建设的有序推进,我国风电和光伏发电消纳形势有望好转。与此同时,我国应根据当前可再生能源补贴资金缺口巨大的现状,积极推进陆上风电和光伏发电平价上网,2021年实现陆上风电全面平价。我国因尽快履行可再生能源标杆价的“退坡”规则,根据技术进步状况,及时降低标杆价水平,并考虑实施“固定补贴额+项目所在地可替代电源上网电价”的支持政策,以提高电价支持和补贴资金的使用效率。随着电力市场的完善和平价时代的到来,我国可再生能源将迎来更理性和健康的发展环境。

责任编辑:张守营


返回首页
相关新闻
返回顶部