首页 导报现场 正文

《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2020)》显示-- 加拿大互联网医疗在抗击新冠疫情期间表现积极

2020-12-12 14:49 中国经济导报-中国发展网 张守营
加拿大 抗疫

摘要:新冠疫情进一步加速了加拿大互联网医疗应用的进程,彻底改变了自20世纪开始缓慢发展的互联网医疗实践,从政府及医疗创新机构的反复推进变成了民众对互联网医疗准入及治疗的全面接纳。加拿大各级政府充分认识到家庭医生门诊保持开放并持续不断地为民众提供互联网远程医疗服务是新冠疫情期间最为重要的管控手段,疫情期间,在线问诊已经成为加拿大民众的主要就医方式。

《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2020)》显示--

加拿大互联网医疗在抗击新冠疫情期间表现积极

中国经济导报 中国发展网讯 记者张守营报道 日前,由广东外语外贸大学加拿大研究中心、社会科学文献出版社主办的《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2020)》发布会在广州举办。

蓝皮书指出,随着全球化进程的进一步推进,各国之间的交流研究也随之深入。报告介绍,新冠疫情进一步加速了加拿大互联网医疗应用的进程,彻底改变了自20世纪开始缓慢发展的互联网医疗实践,从政府及医疗创新机构的反复推进变成了民众对互联网医疗准入及治疗的全面接纳。加拿大各级政府充分认识到家庭医生门诊保持开放并持续不断地为民众提供互联网远程医疗服务是新冠疫情期间最为重要的管控手段,疫情期间,在线问诊已经成为加拿大民众的主要就医方式。

加拿大政府早在20世纪末就开始对互联网及信息产业在医疗行业的应用进行了广泛细致的研究及基础设施投入。在1994-2004的十年间逐步建立了全面广泛的互联网医疗体系。疫情期间,加拿大各省及地区政府形成合力,实现了2/3的全科问诊服务的非接触互联网视频问诊,从根本上减少了医生、患者及社区居民因近距离接触而感染新冠疫情的风险。此外,疫情期间加拿大还提供在线心理卫生远程医疗服务、推出了实时在线获得核酸检测结果及解读的互联网平台以及更多的在线视频问诊医疗服务项目。比如萨斯喀彻温省的互联网远程医疗服务特别增加了居家健康监护模块,有效地避免了慢性病患者往返医院、频繁进入急诊科及住院的风险。

报告指出,在抗击新冠疫情期间,包括加拿大皇家内科及外科医师学院、加拿大家庭医生学院和加拿大医学会在内的加拿大国家医学专业机构在互联网诊疗临床路径上通力合作,分别充当了发起者、支柱和调查研究及总结报告者的角色。除此之外,加拿大政府在互联网临床路径上还充分兼收并蓄了其他国家的经验。但是,互联网医疗作为新生事物,还不成熟,加拿大互联网医疗法律法规及质量标准体系建设在疫情期间发挥了重要作用。加拿大联邦医学事务法规管理局制定了互联网医疗的框架结构,其中提出了在加拿大境内开展互联网医疗的最低标准,并给出适用于加拿大的远程互联网医疗的定义;加拿大医疗保护协会也为互联网医疗的时间给给出了相关意见并提供了资源库,在新冠疫情期间起到了积极的作用。并在疫情期间连续推出了一些列的医护人员在线继续教育资源。在质量控制与风险管理下,加拿大在新冠期间实施的互联网医疗临床实践有条不紊。

责任编辑:张守营


返回首页
相关新闻
返回顶部