首页 导报现场 正文

上海黄浦探索打通医学创新转化“最后一公里”

2020-12-22 11:01 中国发展网
上海黄浦

摘要:峰会同步开展创新医药、医疗器械、医疗服务三大主题路演,发现前沿医疗创新项目,促进资本和项目深度对接会,为医疗健康项目和顶级资本搭建桥梁纽带。

中国经济导报、中国发展网讯 记者邱爱荃上海报道 12月19日,以“守正创新·转化引领”为主题的2020年“健康中国思南峰会”在上海黄浦召开,该峰会旨在有效聚集、融合、提升上海医疗健康产业的投资、产业、学术等资源,构建医疗健康产业的大生态,打造中国医疗健康产业的风向标,推动上海医疗健康产业创新发展。

截屏2020-12-22 上午10.37.53

医疗健康产业领域政府主管部门和监管部门负责人、院士及行业专家、知名大型医院院长、行业协会负责人、知名投资人和专业机构、领航及创新企业负责人出席峰会。峰会同步开展创新医药、医疗器械、医疗服务三大主题路演,发现前沿医疗创新项目,促进资本和项目深度对接会,为医疗健康项目和顶级资本搭建桥梁纽带。

黄浦区委书记杲云透露,近年来,黄浦区与瑞金医院紧密携手合作,以广慈—思南国家转化医学创新产业园区建设为抓手,着力推动生物医药产业发展。目前,园区已正式立项,一期核心区域北至复兴中路,东至重庆南路,南至徐家汇路,西至瑞金二路,包含瑞金医院,交大医学院西校区,思南路84号、105号、111号、思南公馆,八号桥,日月光等区域。二期将视建设情况适时扩大范围。未来,园区将致力于解决医学创新“最后一公里”难题,以建设医学转化研究试验区、国际前沿医疗先行区、医学创新发展引领区、以及生物医疗产业集聚区“四个标杆区”为目标,构建转化医学中心、转化平台配套、创新生物医药及器械产业三大发展圈层。以瑞金医院国家级转化医学中心所在的第一圈层为核心,重点聚焦肿瘤、糖尿病及代谢性疾病、心血管疾病等瑞金优势专业领域,着力打造临床试验平台、百万人生物样本库平台、大数据平台三大平台。围绕第一圈层向外拓展形成的第二圈层,将完善转化平台配套,加快集聚CRO、SMO、医疗大数据、专利服务等专业服务公司。再向外扩散的第三圈层,将大力发展创新生物医药及器械产业,包括生物药/小分子药、生物科技疗法、精准医疗等细分领域。到2025年,园区将基本建成亚洲领先的转化医学创新中心,力争实现“三个1000”目标(引领上海交通大学医学院附属12家医院完成1000项创新药物及医疗器械临床研究;集合上海交通大学及相关学院培养1000名生物医药产业专业人才;黄浦区集聚1000亿产值的医疗健康企业)。园区运营主体,即园区平台公司上海广慈新医创生命健康科技有限公司也于日前正式设立,将具体落实推进园区建设和日常运营管理,提供园区载体拓展、招商引资、企业服务、人才服务、项目孵化、创业投资、融资服务、物业管理等全方位、一站式服务。

健康服务业作为黄浦区未来产业布局中重要的新兴产业,目前已具备了坚实的基础。2019年规上企业营收511亿元,约占全上海13%的比重。区域内集聚了瑞金、九院等7家知名三甲医院,国药、上药、大冢等医药流通总部企业,百济神州、安进生物、赛升生物等生物医药研发企业,康德弘翼、津石医药、百利佳生等CRO、SMO组织。未来黄浦区将加大对领先团队、重大项目、重要成果、顶尖人才集聚力度,依托区内金融机构集聚、商贸流通活跃、专业服务门类齐全等优势,推进科技研发、投资孵化、产业转化一体化发展,打破医学创新转化“最后一公里”难题,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心和亚洲医学中心城市。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部