首页 导报现场 正文

陕西府谷:推动农村集体产权 制度改革“落地见效”

2020-12-25 16:49 中国发展网
贫困村

摘要:全县贫困村登记成立集体经济合作社后,依托政府注资引导,实施分布式光伏发电、湖羊养殖等项目,按照“成员股+贫困户优先股”设置股权,实现贫困村产业全覆盖、户户收入有保证的目的。

中国经济导报、中国发展网讯,王树强 郭慧利 张慧   记者苟俊报道,近年来,陕西府谷县充分发挥党建引领农村产权制度改革的作用,积极推动村集体经济发展壮大,让农村集体经济由“输血”模式向“造血”模式转变,实现村集体经济产业建得起、立得住、活得好,让村民能通过集体经济组织不断增加财产性收入。

培育新型集体经济组织

府谷县在开展“三变”改革的过程中,通过发展思路的经营模式的创新,选择村党组织工作能力强的村推进改革工作,积极实施土地经营权入股,强力推进“三变”改革。  

目前,黄甫镇段寨村、庙沟门镇西尧沟村、哈镇硬路塔村3个土地经营权入股“三变”改革样板村,各项制度健全,有独立的会计核算机构,村“两委”和理财小组成员分别兼任公司董事会和监事会成员,实现了集体决策和透明运营。其中哈镇硬路塔村将农户670亩土地入股村集体,采取保底分红与收益分红相结合的形式,合作社每亩向入股农民保底分红100元,土地收益的5%再给土地入股农民分红,合作社产生收益以股东成员的身份还可以进行分红。  

探索形成五种改革模式  

该县因地制宜,统筹谋划,积极探索改革路径,初步探索形成五种改革模式:土地经营权入股模式。以哈镇硬路塔村为代表,农户将600多亩土地入股到村集体经济合作社,由村集体经济合作社统一运营管理。农户可享受保底分红、收益分红、合作社成员人头分红的三重分红;工业反哺农业模式。在西部涉煤乡镇,采取企业出资方式,为村集体经济组织平整土地,如三道沟镇三道沟村、庙沟门镇西尧沟村平整土地均在1000亩以上,引导集体发展现代农业;经营性资产租赁型改革模式。府谷镇城郊村水地湾村,依托县城活跃的三产服务业,将集体土地、闲置厂房、商铺等资产进行出租,壮大村集体经济;“现代农业+乡村旅游”模式。孤山镇杨家沟村利用得天独厚的自然条件,通过企业+集体经济合作社的模式,促进乡村旅游和现代农业产业融合发展;贫困村政府带动型改革模式。全县贫困村登记成立集体经济合作社后,依托政府注资引导,实施分布式光伏发电、湖羊养殖等项目,按照“成员股+贫困户优先股”设置股权,实现贫困村产业全覆盖、户户收入有保证的目的。

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部