首页 导报现场 正文

CMF报告:宏观政策回归常态化应循序渐进 注重结构视角

2021-01-21 16:42 中国发展网 杨虹
经济总量 财政政策 货币政策 中国宏观经济论坛

摘要:应对全球变局,利用好错峰发展的时间窗口;宏观政策回归常态化应循序渐进,避免“政策悬崖效应”;政策的制定与执行不应仅关注总量,更应注重结构视角;加强财政政策与货币政策协调。

中国经济导报  中国发展网讯 记者杨虹报道  1月19日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中诚信国际信用评级有限责任公司联合主办的CMF宏观经济月度数据分析会(2021年1月)在京举行。本期论坛聚焦“疫后中国经济复苏的风险与挑战”,中国人民大学经济研究所副所长、中国宏观经济论坛(CMF)副主席,中诚信国际信用评级有限责任公司董事长、总裁闫衍代表论坛发布CMF中国宏观经济月度数据分析报告。展望2021年,在经济复苏持续但仍面临多重挑战的背景下,中国应利用好经济错峰发展的时间窗口,做好应对全球变局的准备。报告从宏观政策角度建议:应对全球变局,利用好错峰发展的时间窗口;宏观政策回归常态化应循序渐进,避免“政策悬崖效应”;政策的制定与执行不应仅关注总量,更应注重结构视角;加强财政政策与货币政策协调。

展望2021年,报告认为,疫后修复依然是中国经济运行的主旋律。受基数效应的影响,2021年中国经济增长中枢将显著高于2020年,甚至高于新常态以来的历年平均水平,全年呈现“前高后低”走势。但值得关注的是,宏观经济数据同比高位运行与微观主体的感受分化较大,对2021年宏观经济分析,需要高度关注微观主体运行所面临的实际困难及宏观经济数据的环比变化。

报告认为,尽管中国经济持续修复,但经济运行依然面临内外多重挑战。从外部环境来看,新冠疫情发展的不确定性依然存在,疫情对逆全球化的影响短期内仍然不会消除。一方面,如果新冠病毒出现变异,疫苗的作用较为有限,导致现有全球疫情防控压力依然巨大,全球需求低迷也将对中国经济带来一定拖累,与此同时,在疫情全球蔓延的背景下,国内疫情防控压力巨大,同样制约国内经济的修复。另一方面,如果疫情逐步得到控制,全球供给的修复快于全球需求的修复,中国出口错峰增长的优势将有所弱化。除此之外,大国博弈下全球地缘政治风险仍需担忧,“百年未有大变局”下外部不确定性、不稳定性持续存在,疫情冲击下逆全球化思潮、主要发达国家加快制造业回流等趋势愈加明显。

与此同时,国内经济修复仍然面临多重风险与挑战。值得一提的是,2020年信用风险呈现先抑后扬走势,一些体制性、周期性、行为性信用事件强烈冲击资本市场。2021年随着政策调整以及债务到期压力加大,信用风险释放或将有所加速,尤其需要警惕国企信用风险频发导致信用体系重构加剧市场波动。

在经济复苏持续但仍面临多重挑战的背景下,中国应利用好经济错峰发展的时间窗口,做好应对全球变局的准备。从宏观政策角度,报告建议:

第一,应对全球变局,利用好错峰发展的时间窗口。新冠疫情虽然重创了全球经济,但从经济相对表现方面,却是中国在2008年金融危机之后的第二次错峰发展窗口。为了把握好本次错峰发展窗口期,除了2020年中央经济工作会议中提出的包括提升科创水平在内的八大重点任务、长期任务之外,要做好自由贸易国家形象重塑、加强双边经贸往来与区域合作以及加大国企改革的步伐与力度等方面的工作。

第二,宏观政策回归常态化应循序渐进,避免“政策悬崖效应”。首先要保持宏观调控政策的连续性和稳定性。积极的财政政策和稳健的货币政策作为宏观调控组合应长期坚持,保持对经济恢复的必要政策支持力度。其次要保证宏观政策组合的可持续性,一方面需要稳妥退出一些临时性的救助政策,避免经济主体对救助政策形成依赖;另一方面财政与货币政策支持的方向和领域应当具有自身的造血功能,正向发挥宏观政策的乘数效应,从根本上保证政策的可持续性。最后应注重保持宏观政策的调控空间与调整弹性。2021年要综合考虑宏观和微观、同比和环比、季度和全年、国内和国际等方面指标变化情况,根据实际相机决策、保持政策弹性。

第三,政策的制定与执行不应仅关注总量,更应注重结构视角。2021年经济增速压力较小,这也为调整国内经济结构本身的失衡提供了一个机会,宏观政策应着力缓解供需、行业、企业以及实体与金融之间的不平衡。此外,收入结构的优化和调整不仅直接关系到经济“扩内需、促循环”的效果,也关系到社会运行的稳定,收入分配问题在宏观政策视角中的重要性将进一步上升。

第四,加强财政政策与货币政策协调。国内外双重因素决定了我国加大宏观政策协调性的必要性以及复杂性,在完善财政货币政策的协调性方面,首先要注意政策组合搭配应以稳为主,避免调控部门的多项政策目标之间的掣肘加大。其次,在操作目标上达成一致。2021年货币政策和财政政策形成合力,以稳定实体经济和中小企业为共同目标。最后要加强包容性政策的边际创新。充分利用现有政策框架,通过制度创新积极探索财政政策与货币政策的协同。

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部