首页 导报现场 正文

云南安宁:聚焦“提质”“转型” 推进经济高质量发展

2021-01-21 16:41 中国发展网

摘要:加快区域性国际中心城市西线经济走廊、滇中最美绿城、中国西部县域高质量发展标兵建设进程。发布会上,安宁市发改、工信、文旅、农业农村、政务服务5个部门相关负责人介绍了各自领域“十四五”及开局之年发展思路及预期目标。

中国经济导报、中国发展网 记者刘颖报道 1月20日,安宁市第六届人民代表大会第五次会议开幕。记者从云南省安宁市“两会”经济高质量发展及产业转型升级新闻发布会获悉,安宁市将围绕“新型城市化先导区、昆明现代工业基地”目标,加快区域性国际中心城市西线经济走廊、滇中最美绿城、中国西部县域高质量发展标兵建设进程。发布会上,安宁市发改、工信、文旅、农业农村、政务服务5个部门相关负责人介绍了各自领域“十四五”及开局之年发展思路及预期目标。

安宁市农业农村局局长刘光耀表说,2021年,安宁市将全面推进乡村振兴战略,重点围绕兜底、创新、补短、提质、体系5个“关键词”下狠招、亮新招,强化保障新水平,探索改革新路径,推动南部大发展,把巩固提升脱贫成果与推进乡村振兴有机结合起来,积极探索推广“合作社管资产+下设全资公司管经营”模式,全力提升农村人居环境,形成全国乡村治理创新的“安宁模式”。营造“体系”,推动振兴新提升。到2025年,安宁市农业总产值要达到45亿元,增加值达到18亿元,年均增长率均保持在7%以上;农民增收渠道进一步拓宽,农村常住居民人均可支配收入达到33500元,年均增长9%以上,城乡居民生活水平差距逐步缩小。全面建成全国乡村振兴百强县级市,西部领先、示范云南的乡村振兴试验示范区,全国高原特色现代农业示范区及云南省知名健康生活目的地,国家城乡融合发展试验区。

安宁市工业和科学技术信息化局副局长丁红说,2021年,安宁市将着力推进工业强基增效,积极引进石油化工、钢铁、磷盐化工等优势产业配套项目,延伸产业链、扩大产业集群,推动产业升级发展。完成工业总产值1005亿元以上,同比增长10%。完成工业投资70亿元以上。加快培育工业新动能,搭建安宁市中小企业服务中心及园区企业服务中心,健全完善中小微企业发展扶持政策。持续做好工业企业服务,加快主城区工业企业向园区集中,积极推进云能化工等企业搬迁入园,提速主城退二进三、腾笼换鸟进程。到2025年,安宁市工业高质量发展新体系基本形成,工业对经济增长的贡献稳中有升,成为昆明市乃至云南省工业经济发展重要脊梁。

安宁市发展和改革局副局长杨燕妮介绍,2021年,安宁市将强化工业支撑稳发展,推动转型升级增动力,抓牢招商引资,争创城乡融合发展试验区,在“十四五”以“五个走在全省前列”为抓手,确保全面建设社会主义现代化安宁新征程开好局、起好步。具体就是“现代产业城市”建设走在全省前列,打造1000亿级产业集群1个,百亿级产业集群5个,第二产业增加值达到720亿元,第三产业增加值达到280亿元,第一产业增加值达到20亿元。2025年全市地区生产总值达到900亿元以上,力争突破1000亿元,综合实力跃居西部前三,进入全国县域经济百强县前70。“开放融合城市”建设走在全省前列,开放型经济新体制基本形成,面向南亚东南亚区域性国际人文交流基地基本建成。优质工业产品、品牌活动赛事的知名度、影响力显著提升。“绿色生态城市”建设走在全省前列,空气质量优良率达99%以上,森林覆盖率达到54.3%,美丽安宁建设取得重大进展。“幸福宜居城市”建设走在全省前列,城市功能不断优化,品质持续提升,以人为核心的新型城镇化向纵深推进,乡村全面振兴,成功创建国家城乡融合发展试验区。“社会治理现代化示范城市”建设走在全省前列。

安宁市文化和旅游局副局长刘鑫介绍,2021年,安宁市将围绕打造“云南滇西旅游第一站,昆明康养休闲首选地”的目标,助力云南文旅产业转型升级。安宁将打造品牌,积极推进全市基层综合性文化服务中心建设工作,提升文化遗产保护传承水平,实施各类文物保护利用工程,继续做好非遗代表性传承人的扶持,加大综合性休闲度假项目、文旅融合项目、旅游特色小镇、精品度假酒店等补短板项目的引进力度,不断盘活安宁文化旅游资源,策划包装一批文旅融合重点产品和夜游项目建设,扩大安宁文化旅游影响力。针对“十四五”发展思路,安宁市将着力实施文旅融合发展战略,让文化旅游产业成为安宁经济增长新支柱,旅游开发成为高质量新引擎,文化旅游元素成为城市开发的新要求,把文化旅游蓝图打造成为最美绿城的实景图。“十四五”时期将完成的阶段性目标是,把安宁市打造成为先进文化的发展高地、文化和旅游融合发展高地、区域性旅游消费城市。

安宁市政务服务管理局副局长罗娜娇表示,2021年,安宁市将坚决打破“放管服”工作“瓶颈”,继续对标先进地区,着力治理企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,不断提升营商环境建设指数。具体包括实现政务服务“一网通办”;推动政务服务“就近申办”、“全市通办”;深化政务服务“一次办成”。对于“十四五”的发展,定出的短期目标是:大部分领域营商环境指标达到昆明市的先进水平。在开办企业、办理建筑许可、纳税、财产登记、水电气接入等企业运行的重要环节取得突破性进展。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部