首页 导报现场 正文

甘肃宕昌木耳乡:劳务稳增收固牢脱贫成果

2021-01-21 16:43 中国发展网

摘要:近年来,宕昌县木耳乡以精准扶贫工作为引领,不断强化就业帮扶措施,真情实施帮助,确保在稳定就业的路上不让一个困难群众掉队。

中国经济导报、中国发展网 刘国庆记者王斌报道奤治村一社王次德,2020年全家输出劳动力三个,创劳务收入6万多元,春节过后,准备去兰州、苏州酒店、工厂就业,计划年创劳务收入70000元左右。这是近期甘肃宕昌县木耳乡劳务稳增收巩固脱贫成果,开展2021年度劳动力及计划劳务输转人员入户调查摸底的一个缩影。

近年来,宕昌县木耳乡以精准扶贫工作为引领,不断强化就业帮扶措施,真情实施帮助,确保在稳定就业的路上不让一个困难群众掉队。

劳务收入调查摸底。 巩固拓展脱贫成果,产业劳务双管齐下。新年伊始,为确保全乡群众2021年收入持续稳定,木耳乡在认真谋划2021年产业的同时,抓住元旦春节群众返乡在家的时机,组织乡村社干部进村入户,村不漏户,户不漏人,逐户逐人调查排摸全乡各户劳动力状况及计划劳务输转人员情况,做好春节之后有计划输转的前期工作,也为2021年群众能够稳定持续增收奠定基础。

全面推进劳务协作。重点推进扶贫协作和劳务对接,结合每年“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务活动,搭建对接平台。同时,依托富昌劳务产业发展有限公司,推行培训、鉴定、输转一体化发展,注重完善网上远程招聘,实现“线上线下”人岗对接常态化,促进贫困劳动力顺利转移就业。

拓宽就业创业渠道。大力支持合作社或“扶贫车间”引导贫困劳动力在家门口实现就业。对有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力,优先享受创业培训、创业指导、创业担保贷款、后续跟踪等服务。鼓励村社盘活闲置场地资源,为农民工在省内外及家门口提供低成本的创业场所。   

搭建就业服务平台。配合县人社局组织开展“就业援助月”“春风行动”、“高校毕业生就业双选对接”等线上线下招聘会等就业专项活动,大力宣传促进贫困动力就业创业各项优惠政策,为贫困劳动力定向发布招聘信息,免费提供技能培训,职业指导、职业介绍等服务。“点对点”“一站式”输转劳动力,通过协调乡内扶贫项目、扶贫车间和合作社务工、调整公益性岗位等措施帮助返乡回流人员就业,农村新增公益性就业岗位 75人,主动协助民营人力资源服务机构,举办招聘会2场次,发布用工信息26条/次,累计输转城乡劳动力2647人/次,实现劳务收入10588万元。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部