首页 导报现场 正文

大连:公共文化场馆春节这样开!

2021-01-21 21:41 中国发展网
市公共文化服务中心

摘要:按照省、市防疫指挥部有关工作部署,特别是16号令相关工作要求,市公共文化服务中心迅速研判本系统疫情防控形势,结合各公共文化场馆实际特点,对11家公益性文化场馆,全面部署,精准施策,扎实做好疫情防控各项工作。

中国经济导报 中国发展网讯 见习记者施文郁 2021年1月21日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第八十一次新闻发布会,邀请大连市公共文化服务中心主任马涛介绍精准细化公益性文化场馆防疫措施工作情况。

按照省、市防疫指挥部有关工作部署,特别是16号令相关工作要求,市公共文化服务中心迅速研判本系统疫情防控形势,结合各公共文化场馆实际特点,对11家公益性文化场馆,全面部署,精准施策,扎实做好疫情防控各项工作。

落实主体责任

建立常态化疫情防控机制

● 严格执行主要负责人责任制,各公共文化场馆划定区域,指定专人负责防疫管理,逐级落实主体责任;

● 建立“日报告、零报告、突发情况随时报告,一周一调度、一事一处理”的研究工作机制,确保防控工作有序、有力推进;

● 成立督导检查组,由中心党委成员带队,深入一线明察暗访,发现问题现场下达问题整改通知单,督促各项防控措施整改细化落地,从严监管党员干部履职尽责情况;

● 建立防控志愿者队伍,充分发挥党员带头作用,投身常态防控,做好应急准备。

坚持精准施策

确保疫情防控举措有力有效

精准细化疫情防控措施

下发《关于进一步强化公共文化场馆疫情防控管理的通知》,对照16号令的要求,对各场馆的疫情防控措施进行精准细化,要求各场馆科学落实各项措施,全面部署防控工作。在此基础上,结合近期疫情防控新特点、新形势,中心修订印发《大连市公共文化服务中心博物馆、美术馆开放措施指引》和《大连市公共文化服务中心图书馆、文化馆开放措施指引》,指导各场馆从严从细将各项防控措施落到实处。

加强场馆安全管理

● 各场馆严格执行预约参观制,限制日参观人数,控制瞬时在馆人数。对进出场馆人员坚持卡码并用,加强体温检测和信息登记;

● 对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,安排专人做好个人信息记录。坚决杜绝使用门帘等增加疫情交叉感染风险的设施设备;

● 在入口、出口、等候区、服务台、借还书自助机等可能造成人员密集区域,划定“1米线”标识;

● 扎实做好场馆内公共用品和设施消杀工作,提高重点部位消毒频次,保证至少每两小时预防性消毒一次;

● 加大展厅区域和图书借阅区域巡查频率和人次,及时纠正不规范佩戴口罩和人员聚集等行为。

建立人员信息管理台账

建立全部工作人员信息台账和离连报备制度,坚持“日报告、零报告”。与物业、后勤、安保等入驻服务机构,及在建工程和策展施工单位签订疫情防控安全责任书,相关人员一并参照馆内职工管理,同时做好人员防疫知识和技能培训,突出责任落实。

推出针对性防控措施

在严格落实各项常态化疫情防控措施的基础上,按照“一馆一策”原则,结合各场馆实际,采取了针对性的防控措施,如↓↓

☑ 各市属图书馆暂时关闭自习室,提倡读者即借即走,缩短馆内停留时间;

☑ 大连图书馆除常规消毒措施之外,馆内另设置了3台专业图书消毒机,统一对归还文献进行彻底消杀后再行上架;

☑ 大连市少年儿童图书馆针对未成年读者特点,特采用环保植物消杀剂进行空气消杀,减少对青少年的危害;

☑ 同时,针对“滨城约书”服务,对进出包裹单独消杀后,再集中运转至独立消毒室统一消杀,确保图书流通安全;

☑ 各市属文化馆暂时关闭排练厅及各培训教室,开放数字化展厅预约接待市民;

☑ 各市属博物馆及美术馆针对文物和展品保管特定要求,分别采取了擦拭消杀和阻隔公众接触等措施,在做好文物和展品保护的前提下,保证场馆消杀频次和效果。

同时,中心还通过大连市博物馆联盟和文化馆联盟等行业平台,加大防疫宣传,引导各民营场馆提高行业自律,贯彻落实疫情防控要求。

创新服务手段

持续推出形式多样的

线上线下公共文化产品

为响应全市“留连过年,不返乡、不流动”的倡议,市公共文化服务中心在确保各项疫情防控措施落实到位的前提下,精心筹划各类公共文化活动,为留连在连过年的广大市民奉上丰盛的新春文化盛宴。

一是创新“服务不打烊”系列文化产品

整合数字资源,优化传播方式,拓展传播渠道,借助VR导览、在线直播、网上阅读、云端观展、线上培训等方式,提供群众喜爱的数字文化产品。

二是推出丰富多样的线下文化活动

● 开展春节民俗礼包暖心送活动,将3000份春联、福字、年画,赠送给抗疫一线医务人员、志愿者及留连过年的广大市民;

● 春节期间,各博物馆除常设展览外,还有8个临时展览在展,分别是:旅顺博物馆的“元代黄渤海海域贸易瓷器展”和“陈半丁书画作品展”,大连博物馆的“牛年生肖文物图片展”、“江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展”和“中国古代航海科技展”,旅顺日俄监狱旧址博物馆的“抗战老兵口述史展”,大连美术馆的“王琪油画艺术展”,大连自然博物馆的“2021辛丑牛年生肖展”。

三是适时推出线上公共文化活动

● 策划春节线上演出“七连奏”,在春节假期,连续7天,在线推出七场文艺演出;

● 举办非遗线上展、迎新春少年剪纸网络展和掌上学艺术、掌上看演出、掌上赏作品、掌上看春联等系列线上文化活动,丰富市民春节期间的精神文化生活。

下一步,市公共文化服务中心将进一步压实主体责任、抓实抓细各项防控措施,在慎终如始抓好疫情防控工作,为广大市民打造安全良好的公共文化服务空间的基础上,持续推出优质的公共文化产品。

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部