首页 导报现场 正文

桐柏县委巡察机构:用足用活“提级交办”机制 切实提升巡察工作质效

2021-02-04 23:06 中国发展网

摘要:已有效推动解决农村“三资”管理、村监委会履行职责、高乐山自然保护区林权政策等方面的问题30余个;被巡察的76个村党支部整改问题事项2052个,整改率达97%,巡察利剑作用充分彰显,推动巡视巡察问题整改工作更加科学、更加严密、更加有效。

中国发展网讯 去年以来,为了提升村(社区)巡察整改成效,桐柏县委坚持高位压责,在村(社区)巡察中用足用活“提级交办”机制,对村(社区)巡察发现的共性问题和超出被巡察行政村整改责任范围的问题提级报请县领导批办,提级交办到对应分管县级领导或主管部门,压实分管县级领导或主管部门责任,切实形成了整改工作合力,使一批困扰农村基层发展的问题得到有效解决。

在村(社区)巡察工作实践中,巡察发现的问题呈现多元化的特点,一是从产生问题的根源或责任主体上看,既有行政村本身的原因,又有乡镇、县直单位等多个责任主体的原因;二是从问题的性质上看,既有典型的个性问题,又有普遍存在的共性问题。为增强问题整改的针对性、实效性,扎实做好巡察工作的“后半篇文章”,桐柏县委积极探索实施巡察整改“提级交办”机制,通过县委书记专题办公会议听取每一轮巡察工作汇报,对那些普遍存在的共性问题、超出被巡察行政村责任范围并且涉及多个部门的问题以及少数重点典型问题,经集体研究启动“提级交办”机制,由县委书记、县长或县纪委书记、县组织部部长签批“提级交办单”,由县委督查室集中交办到对应分管县级领导或主管部门,责成有关部门或乡镇承担牵头整改责任,组织专项治理。相关部门或乡镇按照县领导批示要求抓好整改落实。同时,按照干部管理权限,健全问题线索提级移交、下沉移交工作机制,对照问题清单,举一反三、未巡先改、全面整改。通过实施“提级交办”机制,实现巡察一点、整改一片的“倍增效应”,大大提升了村(社区)巡察工作质效。

在近期完成的十二届县委第十六轮村(社区)巡察工作中,通过实施“提级交办”机制,向部分相关分管县级领导和多个有关部门及乡镇“提级交办”共性问题3项、重点典型问题10项,特别是县委书记着重对“农村‘三资’管理不规范”、“村监委会机构不健全、职能作用发挥不到位”等共性问题的批示,分别提级交办到县委副书记和县纪委书记,由他们分别牵头协调县农村工作领导小组、县纪委监委在全县范围组织开展专项治理工作。截止目前,已有效推动解决农村“三资”管理、村监委会履行职责、高乐山自然保护区林权政策等方面的问题30余个;被巡察的76个村党支部整改问题事项2052个,整改率达97%,巡察利剑作用充分彰显,推动巡视巡察问题整改工作更加科学、更加严密、更加有效。(刘若楠、郭雅茹)

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部