首页 发改委 正文

徐绍史:基建投资去年增长幅度超过15%

2016-02-03 16:30 中国发展网
基建投资 经济社会发展 基础设施建设

摘要:国务院新闻办公室于2月3日举行发布会,国家发改委主任徐绍史介绍2015年经济社会发展情况,并答记者问。徐绍史表示,基础设施建设去年一年增长的幅度是比较大的,超过15%。

中国发展网 2月3日 实习记者宋璟从发改委网站获悉  国务院新闻办公室于2月3日举行发布会,国家发改委主任徐绍史介绍2015年经济社会发展情况,并答记者问。徐绍史表示,基础设施建设去年一年增长的幅度是比较大的,超过15%。

徐绍史表示,我们对投资和消费有个最基本的判断,就是投资在经济增长当中依然起关键作用,而消费在经济增长当中是起基础性作用的。所以投资在经济增长当中还是扮演着重要的角色,因为我们国家工业化、城镇化还在加快推进,投资的需求还很大、空间也很大。现在的问题在哪里呢?我们长期一段时间是靠投资和资源的投入来拉动经济增长,大家也在反思,使得投资更加有效,所以现在的投资必须确立一个最重要的总的要求,就是补短板、调结构,这个总要求必须遵循。

徐绍史提出,投资如果是补短板、调结构的话,涉及到三个大的问题。一个大的问题是投什么,短板在哪里,哪些需要由投资的增量来带动结构调整,这是个很关键的问题。大家也知道,我们发改委搞了一些重大的投资工程包,我们有11个投资工程包、6大消费工程。后来国家实施了三大战略,就是“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带建设,再有一个是我们推动国际产能合作。我们的投资就集中到这四个方面,也就是11+6+3+1。投资重点是保障性安居工程、粮食、水利、中西部铁路、科技创新、节能环保和生态建设,还有教育、医疗、文化事业。这两年还有一个重点,就是脱贫攻坚。所以要说投什么,就投到这些领域去,来补我们的短板,来调我们的结构。

第二个大问题是谁来投。因为现在政府的投资并不大,发改委掌握的预算内投资一年大概也就是5000亿左右,跟一年全社会固定资产投资50多万亿相比是杯水车薪了,所以必须解决谁来投的问题。我们这些资金是用到公益性的一些短板上面,作为一种引导资金,通过投融资体制改革,来吸引社会投资。比如说通过特许经营,通过PPP的方式,来吸引各种社会投资。

第三个大问题是怎么投。这几年投融资改革力度比较大,政、银、企、社四大部分,企业主要是指一些央企、国企,社会主要指民营经济和社会其他投资主体,政、银、企、社结合起来,一块儿加大投资。现在的投资三大块,一块是基础设施建设,基础设施建设去年一年增长的幅度是比较大的,超过15%,还有两块投资在当前经济放缓的情况下增长幅度并不大,一块儿就是制造业的投资,再有一块是房地产的投资。今年我们还会通过投融资体制的改革,更好地用好政府性投资,更好地吸引社会投资,让投资在经济增长当中发挥关键性作用。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部