首页 发改委 正文

程建林:培育绿色产业 引导绿色消费

2016-12-09 14:36 中国经济导报—中国发展网
绿色城镇化 绿色消费 第四届世界绿色发展投资贸易博览会

摘要:国家发展改革委副秘书长程建林要求着力抓好6个方面的工作,即抓好绿色布局,发展绿色能源,培育绿色产业,推进绿色城镇化,促进绿色交通,引导绿色消费。

中国经济导报讯 记者程晖 华斌报道 近日,江西省政府主办了第四届世界绿色发展投资贸易博览会,国家发展改革委副秘书长程建林应邀出席主旨论坛并致辞。她要求着力抓好6个方面的工作,即抓好绿色布局,发展绿色能源,培育绿色产业,推进绿色城镇化,促进绿色交通,引导绿色消费。

程建林指出,当前我国仍处在工业化、城镇化和农业现代化进程中,资源环境约束已经成为经济社会发展的“短板”。针对严峻的资源环境形势,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局,十八届三中、四中、五中全会分别提出建立系统完整的生态文明制度体系,用严格的法律制度保护生态环境,以及创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,对生态文明建设进行总体部署安排,要求坚持节约资源和保护环境基本国策,着力推动绿色发展、循环发展、低碳发展,加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

程建林说,气候变化、环境污染、生态退化是全人类面临的严峻挑战,兼顾生态环境与经济发展是各国关注的共同话题。加快推进绿色发展、积极应对气候变化已成为全球共识和大势所趋,也是各国培育新的经济增长点、提升国际竞争力的战略选择。中国政府对绿色发展高度重视,采取了优化产业结构、实施重点工程、推动技术进步、开展试点示范等一系列政策措施,取得显著成效,为维护全球生态安全、应对气候变化作出重要贡献。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部