首页 发改委 正文

“十三五”期间用水总量控制在6700亿立方米以内

2016-12-27 11:43 中国发展网
“十三五”规划

摘要:约束性指标包括用水总量控制在6700亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到80%以上。

中国发展网 12月27日 记者宋璟从发改委网站获悉  12月23日下午,发改委、水利部、住房城乡建设部共同召开水利改革发展“十三五”规划发布会。水利部规划司司长汪安南在发布会上介绍,《规划》从防洪抗旱减灾等6方面提出16项指标,约束性指标包括用水总量控制在6700亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到80%以上。

汪安南指出,到2020年,我国将基本建成与经济社会发展要求相适应的防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的制度体系,水利基础设施网络进一步完善,水治理体系和水治理能力现代化建设取得重大进展,国家水安全保障综合能力显著增强。

据了解,《规划》从防洪抗旱减灾、节约用水、城乡供水、农村水利、水生态环境保护和水利改革管理等6个方面提出了16项指标,其中4项为约束性指标,主要包括用水总量控制在6700亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到80%以上。

水利部农村水利司司长王爱国在发布会上表示,在今年10月召开的全国冬春农田水利电视电话会议上,和刚刚结束的中央农村工作会议上,都反复强调要把加强农业节水设施建设、发展节水灌溉摆在更加突出的位置,切实把推进农业节水作为方向性、战略性的大事来抓。“十三五”期间,水利部将会同有关部门和各地政府,从政策、工程、技术和管理四个方面推进节水设施和节水灌溉建设。

他表示,水利部将不断完善体制机制和政策支持体系,加快贯彻实施国家农业节水纲要,完善规划体系,细化目标任务和措施,进一步加大财政和金融信贷等的支持力度,并严格落实水资源管理制度,建立健全农业水价、水权和水市场,强化用水效率的约束和监督考核。

水利部将加大灌排骨干工程的节水改造力度,建设现代化灌区,逐步完善田间的节水措施,特别是要全面推进区域规模化高效节水灌溉行动,大力推广喷灌等先进的灌溉技术,并加强节水灌溉的基础研究,强化核心技术和重大装备的研发与攻关。

王爱国还表示,水利部将推行灌溉总量控制,加强农业水价综合改革,加强自动化监测、控制和信息化手段的运用;另外要强化农业用水管理,坚持先建机制、后建工程,明晰节水灌溉工程的产权,落实主体责任和经费,确保工程良性运行。

W020161227362776674110

会上,国家发改委农村经济司吴晓司长介绍了《规划》总体情况。他指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,尽管“十二五”以来我国水利改革发展取得重大成就,但与经济社会发展、人民生活水平提高、生态环境改善的需求相比,目前我国的水安全保障能力还存在不少差距,新老水问题相互交织,需要进一步加快完善水利基础设施体系,全面深化水利改革,持续提高水资源和水利工程建设管理水平。为指导做好“十三五”水利改革发展工作,谋划好未来五年的水利改革发展蓝图,国家发展改革委、水利部、住房城乡建设部组织开展了《规划》编制工作。按照理念要新、定位要准、站位要高、研究要深、内容要实的总体要求,《规划》认真贯彻落实党中央、国务院的重大战略和决策部署,紧扣到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,以全面提升水安全保障能力为主线,突出全面建设节水型社会、健全水利发展体制机制、完善水利基础设施网络、保护和修复水生态环境四个重点领域,研究提出了“十三五”水利改革发展的总体思路、发展目标、主要任务、总体布局和政策措施,是指导今后五年水利改革发展的重要依据。吴晓司长还就“十三五”如何促进经济社会发展与水资源承载力相协调回答了记者提问。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部