首页 发改委 正文

发改委:已减少90%企业投资项目审批

2017-01-10 12:16 中国发展网
徐绍史 企业投资 项目审批

摘要:徐绍史答问中表示,我们从2013年到去年,已经三次修订了企业投资项目的核准目录,大约减少了90%项目的审批。还有一个是政府定价,我们97%的商品和服务的价格都是由市场形成的,这两年政府定价下放最明显的是药价。

中国发展网 1月10日 记者宋璟从发改委网站获悉   国新办10日举行新闻发布会,徐绍史答问中表示,我们从2013年到去年,已经三次修订了企业投资项目的核准目录,大约减少了90%项目的审批。还有一个是政府定价,我们97%的商品和服务的价格都是由市场形成的,这两年政府定价下放最明显的是药价。

国务院新闻办公室于1月10日举行新闻发布会,请国家发改委主任徐绍史介绍引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。

徐绍史表示,“放管服”是本届政府改革的当头炮,发改委加强“放管服”的改革义不容辞,最近几年,我们根据国务院的部署,加大了“放管服”的力度。我想主要有这么几个方面:

一是大幅度减少行政审批事项。国务院要求在本届政府行政审批事项至少要减少1/3,这个任务我们前两年都已经实现了,还有一些正在报批的过程当中,如果再批下来,取消和下放的审批项目比例还会更大。我国从2013年到去年,已经三次修订了企业投资项目的核准目录,大约减少了90%项目的审批。分年度看,2013年核准了企业投资的项目将近250个,2014年下降到126个,前年只有62个,去年只有55个,今年我们估计还会进一步下降,所以这个力度是非常大的。还有一个是政府定价,我国97%的商品和服务的价格都是由市场形成的,这两年政府定价下放最明显的是药价,前年我们下放了700多种药价,去年又下放了2000多种药品的定价,因为药品的招投标制度、医保的内控制度以及国家取消药品提成的制度就完全可以来控制药价,而且医药市场,特别是药品市场,已经形成了一个充分竞争的局面,所以这个价格也放得很快。发改委现在正在推进医疗服务价格的改革。

第二方面是加强监管,即两张清单、四个平台。两张清单:审批事项清单、权力责任清单,两张清单已经报到主管部门,批准就公布。实际上在发改委内已经按照这两张清单在实施。四个平台:一是全国投资项目在线审批监管平台,这个平台是全国联网的,从中央到省、到市、到县,所有的政府投资项目的审批、企业投资项目的核准和其他项目的备案都在这个平台上面,而且可以实时跟踪。二是全国信用信息共享平台。现在已经归集了7亿条信息,每天在这个网站上面浏览和点击的已经超过100万人次,通过这个平台把市场主体和一部分自然人信用信息全部整合上去了,已经跟10个部门形成联合惩戒的安排,还要跟3个部门形成了联合激励的安排。目前惩戒各类失信主体已经超过1300万人次。三是全国公共资源交易平台,从去年11月份试运行,今年1月1号正式上线,上线之后工程招投标、土地出让、矿产出让、政府采购全部在这个平台上面,这个平台也是中央、省、市、县四级联网,到今年的6月份可以做到完全联网,因为现在市和县这一级还有一部分没有联网。

 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部