首页 发改委 正文

国家发展改革委政务服务大厅已经初步获得“三个满意”

2017-01-10 19:47 中国发展网
政务服务大厅 放管服

摘要:两年多来,大厅累计接收申请事项9600余件,接待人次超过3万人次,保持了“审批零超时、服务零投诉”纪录,兑现了“阳光审批、政务公开、主动服务”承诺,运行成效明显,初步获得“三个满意”。

 

IMG_0678

2015年12月7日,李克强总理在国家发改委政务服务大厅考察。新华社记者 饶爱民摄

中国经济导报、中国发展网 记者方学报道  “经过两年多时间,国家发展改革委政务服务大厅不断优化改进,取得了一系列显著成效,已经初步获得了‘三个满意’,即党中央国务院满意、相关部门和地方满意、来委办事人员满意。”国家发展改革委办公厅副主任、政务服务大厅主任黄勇今天向河南省选举产生的在中直和北京工作的全国人大代表汇报工作时表示,大厅是国家发展改革委“放管服”改革的重要载体和抓手,已成为国家发展改革委的服务之窗、改革之窗、创新之窗。

黄勇说,国家发展改革委政务服务大厅是在委党组和主任徐绍史的直接部署下,于2014年12月1日成立试运行。两年多来,大厅累计接收申请事项9600余件,接待人次超过3万人次,保持了“审批零超时、服务零投诉”纪录,兑现了“阳光审批、政务公开、主动服务”承诺,运行成效明显,初步获得“三个满意”。

一是党中央国务院满意。李克强总理和张高丽副总理都曾来到政务服务大厅考察,对国家发展改革委推进简政放权、放管结合、优化服务,构建法治型政府和服务型政府给予充分肯定。中央编办、国务院审改办曾经多次来政务服务大厅暗访,并给予高度评价。国家行政学院也将政务服务大厅作为“深化‘放管服’改革”教学基地。

二是相关部门和地方满意。国家发展改革委政务服务大厅开门运行以来,已经接待超过100多家中央和地方单位调研参观。《国务院关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发﹝2015﹞6号)文颁布后,很多部门的政务服务大厅建设运行模式、办事指南、运转流程等,都参照国家发展改革委政务服务大厅设计。后续随着深化行政审批制度改革推进,多次掀起参观交流高潮。多位地方同志表示,国家发展改革委建立政务服务大厅,为地方部门和地方企业办事带来极大便利。

三是来委办事人员满意。截至日前,国家发展改革委政务服务大厅已累计接待超过3万人次,受理现场咨询和电话咨询9000余次,并建立首问负责制,确保所有咨询得到解答或明确解答途径,成功实现了运行无事故、服务零投诉、审批零超时,办事群众满意度100%。

责任编辑:李振

返回首页
相关新闻
返回顶部