首页 发改委 正文

我国加快推动国家重大科技基础设施建设 优先布局10个项目

2017-01-11 18:52 中国发展网
重大科技 基础设施建设

摘要:《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》近日印发,规划提出,“十三五”时期,按照“成熟一项、启动一项”的原则,优先布局10个建设项目。

中国发展网 1月11日 记者宋璟从发改委网站获悉  《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》近日印发,规划提出,“十三五”时期,按照“成熟一项、启动一项”的原则,优先布局10个建设项目。

为加快推动“十三五”时期国家重大科技基础设施的建设布局,进一步强化国家重大科技基础设施对经济社会发展、国家安全和科技进步的支撑保障作用,国家发改委会同教育部、科技部、财政部、科学院、工程院、自然科学基金会、国防科工局和中央军委装备发展部编制了《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》,现印发。

规划提出,到2020年,重大科技基础设施建设和运行总体技术水平进入国际先进行列,运行和使用效率整体达到国际先进水平,一批设施的技术指标居国际领先地位;薄弱领域设施建设明显加强,优势方向进一步巩固和发展,支撑前沿科技领域开展原创性研究的能力显著增强。投入运行和在建设施总量55个左右,基本覆盖重点学科领域和事关科技长远发展的关键领域。

规划指出,以能源、生命、地球系统与环境、材料、粒子物理和核物理、空间和天文、工程技术等7个科学领域为重点,从启动建设、筹备论证、探索预研、完善提升四个层面,推动国家重大科技基础设施布局建设和发展。“十三五”时期,按照“成熟一项、启动一项”的原则,优先布局10个建设项目。

优先项目包括:空间环境地基监测网(子午工程二期),大型光学红外望远镜,极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施,大型地震工程模拟研究设施,聚变堆主机关键系统综合研究设施,高能同步辐射光源,硬 X 射线自由电子激光装置,多模态跨尺度生物医学成像设施,超重力离心模拟与实验装置,高精度地基授时系统。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部