首页 发改委 正文

推动PPP健康发展 全方位开启投融资新格局

2017-02-24 16:40 中国经济导报-中国发展网
ppp

摘要:据市场机构统计,2016年已公示社会资本方中标人的1401个PPP项目中,民营企业牵头或单独中标的项目占51%,国有企业牵头或单独中标的项目占49%。

 国家发展改革委副秘书长投资司司长许昆林(左)接受中国经济导报专访。    中国经济导报记者杨秦/摄

国家发展改革委副秘书长投资司司长许昆林(左)接受中国经济导报专访。 中国经济导报记者杨秦/摄

编者按

近日,中国经济导报记者专访了国家发展改革委副秘书长、投资司司长许昆林,就时下热门话题PPP进行了深度访谈。因许司长工作的特殊性,他娓娓道来,对我国PPP的整个发展历史、进程以及发展改革委等部门所做的与PPP相关的部署,作了全面系统的阐述,希望读者能从中获益。

吴为

中国经济导报:我国开展PPP工作已有数十年历史,请问到目前为止我国PPP工作取得了哪些进展?

许昆林:早在上世纪80年代,我国就开始在投资建设中探索实行PPP模式,采取BOT方式建设的深圳沙角B电厂被认为是我国最早的PPP项目。1994年,原国家计委(国家发展改革委的前身)选取广西来宾B电厂、成都第六水厂、广东电白高速公路、武汉军山长江大桥和长沙望城电厂等5个项目,正式开展BOT试点,被认为是我国PPP模式发展的开元之年。此后,PPP模式加速发展。据初步调查,改革开放以来,全国共实施3000多个特许经营项目,涌现出一大批成功案例。这些特许经营项目大多集中在高速公路、桥梁隧道、轨道交通、污水垃圾处理等使用者付费为主的领域。2014年以来,对公建公营的医疗、养老等领域,逐步开展政府购买服务,使我国政府和社会资本合作的模式和内容更加丰富多样。

多年来,国家发展改革委会同有关部门和各地方采取了一系列措施,推动了我国PPP模式持续健康发展,包括制定政策文件完善制度环境,推动PPP项目加快落地,深化国际合作等,都取得了积极成效。

中国经济导报:在加强PPP政策顶层设计上,国家发展改革委主要做了哪些工作?

许昆林:2014年11月,国家发展改革委报请国务院印发实施了《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔2014〕60号),明确提出在公共服务、资源环境、生态保护、基础设施等领域,积极推广PPP模式,并在规范合作关系保障各方利益、健全风险防范和监督机制、健全退出机制等方面作出了详细规定,这也是首次在国务院文件中系统阐述PPP模式。2014年12月,按照国发〔2014〕60号文的要求,在广泛搜集材料、深入实地调研的基础上,国家发展改革委研究起草并印发《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资〔2014〕2724号),重点针对PPP模式的操作要点以及推进中存在的主要问题,从项目适用范围、部门联审机制、合作伙伴选择、规范价格管理、开展绩效评价、做好示范推进等方面,对开展政府和社会资本合作(PPP)提出了具体要求。2015年4月,国家发展改革委联合财政部、住房城乡建设部等五部门印发了《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,为推进PPP模式制定了统一的制度规范。

根据2016年7月7日国务院常务会议明确的PPP部门职责分工,同年8月10日国家发展改革委及时印发了《关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》(发改投资〔2016〕1744号),指导各地加强协同配合,认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号),建立项目联审机制,探索多样化的投资回报模式,优化市场信用环境,切实加大传统基础设施领域PPP模式推广力度。针对地方、企业反映项目实施中的困惑和障碍,2016年10月24日国家发展改革委又印发了《传统基础设施领域实施政府和社会资本合作项目工作导则》(发改投资〔2016〕2231号),理顺了PPP项目管理与投资管理的程序关系,规范了PPP项目操作流程,明确了项目法人变更等具体问题解决途径,为参与各方提供了清晰、简便、高效的操作指引。

中国经济导报:国家发展改革委如何细化措施在各个领域规范推广PPP模式?

许昆林:在规范推广PPP模式上国家发展改革委分别联合水利部、国家铁路局、住房城乡建设部、国家林业局、农业部、交通运输部等部门先后印发了《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》(发改农经〔2015〕488号)、《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》(发改基础〔2015〕1610号)、《关于开展重大市政工程领域政府和社会资本合作(PPP)创新工作的通知》(发改投资〔2016〕2068号)、《关于运用政府和社会资本合作模式推进林业建设的指导意见》(发改农经〔2016〕2455号)、《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》(发改农经〔2016〕2574号)、《关于进一步做好收费公路政府和社会资本合作项目前期工作的通知》(发改办基础〔2016〕2851号)等文件,推动相关行业PPP模式规范发展。国家能源局也出台了《关于鼓励社会资本投资水电站的指导意见》(国能新能〔2015〕8号)、《关于在能源领域积极推广政府和社会资本合作模式的通知》(国能法改〔2016〕96号)等文件,规范促进能源领域PPP模式发展。

中国经济导报:为促进PPP项目尽快落地,国家发展改革委采取了哪些措施?

许昆林:为使项目尽快落地,国家发展改革委采取了以下措施:一是加大资金支持力度。2015年和2016年累计安排PPP项目前期费用10亿元,支持1400多个PPP项目开展前期工作,总投资超过2万亿元。国家发展改革委会同国家开发银行印发《关于推进开发性金融支持政府和社会资本合作有关工作的通知》(发改投资〔2015〕445号),通过贷款期限适当延长、利率适当优惠等政策,加大政策性金融对PPP项目的支持力度。国家发展改革委会同财政部印发《关于运用政府投资支持社会投资项目的通知》(发改投资〔2015〕823号),充分发挥政府投资的引导带动作用,推动PPP项目加快实施。二是积极开展项目推介。2015年5月,国家发展改革委建立首个国家部委层面的PPP项目库,先后向社会公开推介了三批PPP项目。为了鼓励和引导民间资本、金融资金参与PPP项目,2015年10月,国家发展改革委联合全国工商联召开了民营企业PPP项目推介会,向民营企业推介了7个省的287个PPP项目,总投资9400亿元;2016年10月,国家发展改革委与全国工商联再次召开民营企业投资PPP项目推介研讨会,向民营企业推介了668个PPP项目,总投资1.14万亿元。为进一步加强项目融资、筹资的针对性,利用国家发展改革委与金融机构建立的投融资合作对接机制,2016年9月召开了金融机构PPP项目推介会,向金融机构推介了1077个传统基础设施领域PPP项目,总投资1.92万亿元,为金融机构与项目顺利对接创造条件。

这些措施效果明显,2016年以来PPP项目落地加快。据有关市场机构统计,2014年1月~2016年12月签约的1775个PPP项目中,有1401个项目是2016年签约的、项目总投资约2.4万亿元。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部